Il Polpettone di carne con frittata e salumi è un secondo piatto davvero ricco. Questa è la ricetta della mia cara nonna, che lo prepara ancora oggi ogni domenica accompagnato da pisellini lessi o patate al forno. Fidatevi di me, un Polpettone di carne così ripieno non l’avete mai mangiato, infatti al suo interno troverete frittata, prosciutto cotto, salame a fette e formaggi, una vera e propria goduria!
Profumato e colorato, il Polpettone di carne con frittata e salumi sarà il piatto preferito dai vostri bambini!
Prepararlo non è affatto difficile ma vi avverto ci vuole pazienza e soprattutto, come dice sempre mia nonna, “più riposa, meglio è!”. Proprio così, è questo il segreto per evitare che il Polpettone di carne con frittata e salumi si sgretoli non appena si cerca di tagliarlo a fette!
Se la ricetta del Polpettone di carne con frittata e salumi vi è piaciuta condividetela e seguite la pagina Facebook di Sale & Zucchero.
Entra nella nostra community culinaria e lasciati ispirare dalle mie ricette!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il polpettone
-
1 kg Macinato di carne
-
2 Uova
-
q.b. Prezzemolo
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
-
200 ml Latte
-
3 fette Pancarrè
-
2 cucchiai Parmigiano reggiano
-
3 cucchiai Pangrattato
Per il ripieno
-
5 fette Prosciutto cotto
-
100 g Salame
-
100 g Emmental
-
100 g Mozzarella
-
3 Uova
-
q.b. Sale
-
1 cucchiaio Parmigiano reggiano
-
3 cucchiai Farina 00
-
q.b. Burro
Preparazione
-
In una ciotola mischiate le uova con il macinato di carne, unite le fette di pancarrè a pezzetti, precedentemente immerse nel latte ed iniziate ad impastare. Unite sale, pepe, prezzemolo, parmigiano grattugiato e pangrattato.
-
Lavorate l’impasto sino ad ottenere una palla compatta ma morbida allo stesso tempo. Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungete pangrattato.
-
Prendete la palla di impasto e stendetela, con le mani, su un foglio di carta da forno. Sovrapponetevi un altro foglio di carta da forno e con un mattarello stendete. Dovrete ottenere un rettangolo di circa 1 cm di spessore.
-
Nel frattempo sbattete 3 uova e condite con sale, pepe e parmigiano grattugiato. Amalgamate tutto bene e fate una bella frittata sottile.
Sistemate la frittata sopra il rettangolo di macinato di carne.
-
Disponete sopra la frittata le fette di prosciutto e poi…
-
…uno strato di salame a fette.
-
Completate con un ultimo strato di fettine di formaggi.
-
Aiutandovi con la carta forno avvolgete bene il polpettone e richiudete le 2 estremità.
Fate riposare in frigo per 30 minuti in modo che risulti più compatto.
-
Spolverizzate il polpettone con 3 cucchiai di farina, fate in modo che la farina sia distribuita uniformemente. Ultimate con qualche fiocchetto di burro. Trasferite il polpettone ripieno su una pirofila e…
-
…richiudete il polpettone nella carta forno. Fate cuocere, in forno già caldo a 180° per 40 minuti, chiuso nella carta forno.
-
Trascorsi i primi 40 minuti aprite il cartoccio e fate cuocere per circa 20 minuti. Terminata la cottura fate raffreddare del tutto, poi riponete in frigorifero per 2 ore almeno, meglio ancora se riposa una notte.
-
Quando sarà ben sodo, tagliate a fette non troppo sottili, e disponete su una teglia.
-
Scaldate in forno, già caldo, per circa 15 minuti a 180°, servite accompagnando con un contorno di patate al forno o pisellini.
Buon Appetito!