Pollo intero ripieno – Ricetta per le feste!

Il Pollo intero ripieno è il piatto delle feste, il secondo a cui tutti si affidano per il giorno di Natale, un piatto ricco, dal ripieno succulento a cui nessuno può rinunciare. Io ho farcito il mio pollo con carne macinata, pancetta, spinaci e mozzarella, una farcia gustosa che si presta a modifiche secondo i vostri gusti.
Preparare il Pollo intero ripieno non è difficile, richiede solo un po’ di pazienza, soprattutto se siete alle prime armi nel disossare il pollo.
Seguite la ricetta del  Pollo intero ripieno  passo dopo passo e, se vi è piaciuta, condividetela.
Intanto io vi aspetto nella mia pagina Facebook di Sale & Zucchero.
Alla prossima ricetta!

Pollo intero ripieno
  • DifficoltàDifficile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pollo intero ripieno

1 pollo, intero, crudo (peso: 1200 g)
100 g spinaci, surgelati
30 g burro
100 g pancetta (a fette)
100 g mozzarella (oppure emmental)
250 g carne macinata di manzo
50 ml latte
1 uovo
2 fette pancarrè
30 g Grana Padano DOP
1 cucchiaio miele
2 cucchiai senape
1 cucchiaino alloro (in polvere)
1 cucchiaino rosmarino (in polvere)

Strumenti

1 Teglia
1 Ciotola
1 carta da forno
Affettatrici

Passaggi

Procedimento per la preparazione del Pollo intero ripieno

In una padella fate sciogliere il burro, rosolate gli spinaci ed aggiustate di sale e pepe. Lasciateli raffreddare e privateli dell’acqua in eccesso, potete asciugarli anche con dei fogli di carta cucina.
Prendete una ciotola e mettete al suo interno la carne macinata, un uovo, gli spinaci, il grana grattugiato sale e pepe nero, mescolate il tutto con un cucchiaio di legno, fate in modo che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati. A parte, in una ciotola, mettete in ammollo nel latte il pane in cassetta, quando avrà assorbito tutto il latte, prendete le fette e mettetele nella ciotola con l’impasto preparato precedentemente.
Amalgamate il tutto con uno schiacciapatate, dovrete ottenere un composto morbido ma non troppo umido, se così dovesse essere, aggiungete qualche cucchiaio di pangrattato.

Adesso che avete preparato il ripieno non vi resta che disossare il pollo.
Se non sapete come fare CLICCATE QUI e seguite il video.
Dopo aver disossato il pollo, disponete, per il senso della larghezza, le fette di pancetta, poi formate con le mani un polpettone con l’impasto preparato, ponetelo al centro del pollo disossato, sopra le fette di pancetta, e poi apritelo in centro, farcite il polpettone con la mozzarella a fette.

Pollo intero ripieno

Richiudete il pollo, e con ago e filo cucite le due estremità, fissate eventualmente con degli stuzzicadenti i punti più critici.
In una ciotola mischiate il miele con la senape, spennellate la superficie del pollo e condite con un mix di rosmarino e alloro in polvere e del sale.
Preriscaldate il forno a 180° modalità statica.

Pollo intero ripieno

Quando il forno avrà raggiunto la temperatura indicata, coprite il pollo con della carta alluminio ed infornate, fate cuocere per 60 minuti.
Trascorso il tempo indicato, togliete la carta alluminio e fate cuocere per 30 minuti il pollo intero ripieno.
Quando la superficie sarà ben dorata, allora il vostro pollo sarà pronto.
Sfornate e servite tagliato a fette, accompagnato da un contorno, ad esempio purè di patate, patate al forno, insalata o spinaci lessi.

Pollo intero ripieno

Conservazione & Consigli

Potete sostituire il macinato di vitello con quello di salsiccia o mischiare i due tipi.

Il Pollo intero ripieno si conserva per un massimo di 2 giorni in frigorifero, chiuso ermeticamente in un contenitore di vetro o plastica, è possibile congelarlo.

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