Patate al forno filanti – Ricetta facile e veloce

Se sei alla ricerca di un contorno che piaccia a tutti, le mie Patate al forno filanti sono quello che stai cecando! Facilissime da preparare, versatili e goduriose, le Patate al forno filanti si sposano benissimo con la carne e, apportando qualche modifica alla farcia, anche al pesce. Grandi e piccini vi ringrazieranno per la scelta di questa ricetta, in fondo si sa nessuno sa rinunciare ad una buona scorpacciata di patate, inoltre se poi sono “accessoriate” così, sono irresistibili!
Mozzarella, scamorza e prosciutto cotto, sono gli ingredienti da me scelti per condire le mie patate, ma voi potete sostituirli un po’ secondo i vostri gusti, ma anche in base a ciò che vi ritrovate in frigo! Ogni volta darete vita ad un nuovo abbinamento e alla fine potrete scegliere il migliore, il mio è super collaudato!
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Alla prossima ricetta!

Patate al forno filanti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gpatate
  • 200 gmozzarella
  • 200 gscamorza affumicata
  • 30 gGrana Padano DOP
  • 40 gburro
  • 1 pizziconoce moscata
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • 1 cucchiaiopangrattato
  • 50 gprosciutto cotto (o bacon a fette)

Preparazione

  1. Patate al forno filanti

    Pelate le patate, tagliatele a fette spesse circa mezzo centimetro e sbollentatele per 10 minuti circa in acqua salata e bollente.

    Colatele e tenetele da parte.

    Affettate la mozzarella e la scamorza affumicata.

    Prendete una teglia tonda, imburratela, prendendo una noce di burro dalla quantità indicata, cospargete la superficie della teglia con un cucchiaio di pangrattato.

    Sistemate sul fondo della teglia un primo strato di patate, condite con un sale, pepe nero e noce moscata, aggiungete le fette di prosciutto cotto, uno strato di mozzarella ed uno di scamorza affumicata.

    Coprite con un altro strato di patate, condite con formaggio grattugiato, sale, pepe nero ed un pizzico di noce moscata, ultimate con uno strato di mozzarella e scamorza affumicata.

    Disponete in superficie il burro in fiocchetti e fate cuocere in forno caldo, a 190° per circa 30 minuti.

    Sfornate e servite.

    Buon appetito!

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