Pasta frolla salata – Ricetta base

Oggi parleremo insieme della ricetta base per la preparazione della Pasta frolla salata, vi tornerà davvero utile, vi divertirete a creare salatini, stuzzichini e anche torte e crostate salate con questa ricetta facile e veloce.
Il bello di questa preparazione è che potete personalizzarla come vi pare, con aromi o erbe, darete vita così sempre a una nuova e stuzzicante pasta frolla salata con cui preparare un mondo di cose buone!
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Pasta frolla salata
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni1 torta salata o 30 salatini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 160 gburro
  • 2uova
  • 50 gGrana Padano DOP
  • 3 gsale
  • 2 gpepe nero
  • 1 pizziconoce moscata (facoltativo)
  • q.b.farina 00 (per infarinare il piano da lavoro)

Strumenti

  • 1 Planetaria
  • 1 Mattarello
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

  1. Pasta frolla salata

    Prendete la planetaria e montate il gancio a foglia.

    Versate nella ciotola della planetaria la farina 00 setacciata, il sale, il pepe e la noce moscata se avete deciso aggiungerla.

    Unite il burro ammorbidito, potete lasciare il burro ad ammorbidirsi a temperatura ambiente, oppure potete scaldarlo in microonde per qualche secondo.

    Unite le uova.

    Aggiungete il formaggio grattugiato, io ho aggiunto del grana padano, ma voi potete utilizzare altri formaggi grattugiati, se volete conferire un sapore più deciso alla vostra frolla salata unite del pecorino grattugiato.

    N.B. In questa fare potete aggiungere gli aromi che desiderate per insaporire la vostra frolla salata, come ad esempio rosmarino in polvere, paprika dolce, curcuma, erba cipollina…

    Azionate la planetaria a velocità medio-bassa, fate lavorare l’impasto per circa 8-10 minuti.

  2. Pasta frolla salata

    Quando sarà trascorso il tempo indicato, spegnete la planetaria, dovrete ottenere un impasto morbido e compatto, dategli la classica forma a panetto, avvolgete nella pellicola alimentare e riponete in frigorifero per almeno 30 minuti.

  3. Pasta frolla salata

    Trascorso il tempo di riposo, infarinate un piano da lavoro con la farina 00, con le mani distribuite un po’ di farina anche sul mattarello ed iniziate a stendere la vostra pasta frolla salata. A questo punto decidete voi per cosa usarla, se per una torta salata o per dei salatini. Procedete a dargli la forma preferita.

    Per la cottura ricordate che è molto importante lo spessore della frolla, più spessa sarà più cuocerà, ad ogni modo tenete in considerazione queste indicazioni:

    – Cottura salatini forno ventilato, 180° gradi per 15 minuti circa.

    – Cottura crostate o torte salate forno ventilato, 180° gradi per 30-40 minuti.

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