La Pasta con carciofi e ricotta è un primo piatto semplice e gustoso, leggero ma dal sapore unico. Questo primo piatto è un po’ legato alla mia infanzia, infatti con i primi carciofi raccolti, di solito quelli più teneri, e con la ricotta fresca, mia nonna e mia mamma preparavano proprio la Pasta con carciofi e ricotta. Di seguito vi lascio proprio la nostra ricetta di famiglia, vi assicuro che non ve ne pentirete, provatela e poi fate come noi, tramandatela di generazione in generazione.
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Alla prossima ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gSedanini Rigati (o pennette o fusilli)
- 3Carciofi
- 400 gRicotta
- 1 spicchioAglio
- 2 cucchiaiPrezzemolo (tritato)
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 1 mestoloAcqua cottura pasta
- 1/2Limone
- 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
Strumenti
- 2 Pentole
- 1 Ciotola
- 1 Casseruola
Preparazione Pasta carciofi e ricotta
Prendete i carciofi e puliteli, privateli delle foglie più dure e poi riduceteli a pezzetti.
Mettete i carciofi in ammollo con acqua ed il succo di mezzo limone, fate riposare per almeno 10 minuti, in tal modo i carciofi diventeranno neri.
Colate i carciofi ridotti a pezzetti e teneteli da parte.
Nel frattempo tritate finemente il prezzemolo.
Pulite uno spicchio di aglio, tritatelo e fatelo rosolare in una pentola con un filo di olio di oliva.
A questo punto unite i carciofi e fate rosolare per qualche minuto, aggiungete una quantità di acqua tale che ricoprire quasi del tutto i carciofi.
Aggiustate di sale e pepe, aggiungete il prezzemolo e fate cuocere, coprendo con un coperchio, per 20 minuti circa.
Fate cuocere la pasta scelta in abbondante acqua salata.
Prelevate un mestolo di acqua di cottura di pasta e scioglietevi la ricotta, preferibilmente di pecora.
Quando la pasta sarà cotta, colatela e maneggiatela con il condimento a base di carciofi e la ricotta.
Mantecate con il parmigiano grattugiato e spolverizzate con del pepe nero.
Servite ben calda e … B U O N A P P E T I T O !
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