Pasta con carciofi e ricotta – Ricetta della nonna

La Pasta con carciofi e ricotta è un primo piatto semplice e gustoso, leggero ma dal sapore unico. Questo primo piatto è un po’ legato alla mia infanzia, infatti con i primi carciofi raccolti, di solito quelli più teneri, e con la ricotta fresca, mia nonna e mia mamma preparavano proprio la Pasta con carciofi e ricotta. Di seguito vi lascio proprio la nostra ricetta di famiglia, vi assicuro che non ve ne pentirete, provatela e poi fate come noi, tramandatela di generazione in generazione.
Se la ricetta della  Pasta con carciofi e ricotta vi è piaciuta condividetela e seguite la pagina Facebook di Sale & Zucchero. 
Entra nella nostra community culinaria e lasciati ispirare dalle mie ricette!
Alla prossima ricetta!

Pasta carciofi e ricotta - Ricetta della nonna
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gSedanini Rigati (o pennette o fusilli)
  • 3Carciofi
  • 400 gRicotta
  • 1 spicchioAglio
  • 2 cucchiaiPrezzemolo (tritato)
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 1 mestoloAcqua cottura pasta
  • 1/2Limone
  • 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Strumenti

  • 2 Pentole
  • 1 Ciotola
  • 1 Casseruola

Preparazione Pasta carciofi e ricotta

  1. Prendete i carciofi e puliteli, privateli delle foglie più dure e poi riduceteli a pezzetti.

    Mettete i carciofi in ammollo con acqua ed il succo di mezzo limone, fate riposare per almeno 10 minuti, in tal modo i carciofi diventeranno neri.

    Colate i carciofi ridotti a pezzetti e teneteli da parte.

    Nel frattempo tritate finemente il prezzemolo.

    Pulite uno spicchio di aglio, tritatelo e fatelo rosolare in una pentola con un filo di olio di oliva.

    A questo punto unite i carciofi e fate rosolare per qualche minuto, aggiungete una quantità di acqua tale che ricoprire quasi del tutto i carciofi.

    Aggiustate di sale e pepe, aggiungete il prezzemolo e fate cuocere, coprendo con un coperchio, per 20 minuti circa.

  2. Fate cuocere la pasta scelta in abbondante acqua salata.

    Prelevate un mestolo di acqua di cottura di pasta e scioglietevi la ricotta, preferibilmente di pecora.

  3. Quando la pasta sarà cotta, colatela e maneggiatela con il condimento a base di carciofi e la ricotta.

  4. Pasta carciofi e ricotta - Ricetta della nonna

    Mantecate con il parmigiano grattugiato e spolverizzate con del pepe nero.

  5. Pasta carciofi e ricotta - Ricetta della nonna

    Servite ben calda e … B U O N A P P E T I T O !

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *