Panzerotti ripieni con prosciutto mozzarella e pomodoro

Panzerotti ripieni con prosciutto mozzarella e pomodoro sono dei pezzi di rosticceria tipici della gastronomia del sud, nel caso specifico della Puglia. Queste mezze luna di impasto fritto accoglieranno un ripieno favoloso, prosciutto (mortadella), mozzarella e pomodoro, vi conquisteranno assaggio dopo assaggio. Cosa aspettate a prepararli?

La ricetta dei Panzerotti ripieni con prosciutto mozzarella e pomodoro mi è stata gentilmente suggerita dalla cara amica della community Sara S., una bomba di bontà tutta da provare! Io sono con le mani in pasta….e voi?

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  • Preparazione: 3 Ore
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 20 PANZEROTTI
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per i panzerotti

  • 1 kg Semola di grano duro rimacinata
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio Olio di oliva
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 2 cucchiaini Sale
  • 450 ml Acqua tiepida
  • q.b. Olio di semi (per friggere)

Per il ripieno

  • 400 g Pomodori pelati
  • 200 g Prosciutto cotto
  • 200 g Mortadella
  • 600 g Mozzarella
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. In una ciotola disponete la farina, il sale e l’olio di oliva. Nel frattempo fate sciogliere nell’acqua tiepida il lievito fresco con un cucchiaino di zucchero.

    Unite al composto di farina, l’acqua con il lievito ed iniziate ad impastare. Se l’impasto dovesse risultare troppo umido, aggiungete un po’ di farina, viceversa bagnate con un po’ di acqua.

    Dovrete ottenere un impasto morbido e che si stacca da solo dalle mani.

    A questo punto mettete l’impasto in una ciotola, coprite con la pellicola alimentare e con un canovaccio e fate lievitare per 2 ore in forno spento con luce accesa.

    Nel frattempo preparate gli ingredienti per il ripieno. Tagliate i pomodori pelati a pezzetti, conditeli con un pizzico di sale e metteteli a gocciolare in un colino, tagliate a pezzi le fette di mortadella e prosciutto cotto e riducete a dadini la mozzarella.

  2. Trascorse le due ore, il vostro panetto avrà raddoppiato il suo volume, adesso dovrete lavorarlo con le mani e dovrete dargli la forma di un filone. Tagliate dei pezzi di impasto, all’incirca dello stesso peso, dategli la forma di palline e fate riposare per altri 30 minuti, coprendo con una canovaccio.

    Trascorso questo tempo, con un mattarello stendete ogni pallina di impasto, creando un disco e farcite o con pomodoro pelato, mozzarella e prosciutto cotto o con mortadella, pomodoro pelato e mozzarella. Richiudete a mezzaluna e sigillate bene i bordi con le mani.

    A questo punto, fate scaldare abbondante olio di semi, leggermente salato, in un tegame dai bordi alti e friggete per pochi minuti i vostri panzerotti.

  3. Adagiate i panzerotti cotti in un foglio di carta assorbente per privarli dell’olio in eccesso e, quando saranno tutti cotti, servite!

    B U O N  A P P E T I T O !

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