Una delle ricette della nonna che preparo sempre con piacere è quella dei Panzerotti di carne ripieni fatti in casa. Non so a voi, ma a me diverte prepararli con le mie mani, scegliere ogni volta un ripieno diverso, una dimensione diversa (ma i miei non saranno mai grandi quanto quelli della nonna che cucina “a sentimento”), sta di fatto che dopo anni e anni, i miei panzerotti non sono mai uguali ai precedenti, sono sempre buoni ma mai uguali.
Ecco che ho scelto di condividere con voi questo pezzo di cuore a forma di panzerotto, un pezzo di cuore buono, farcito, croccante fuori e morbido dentro.
Se state utilizzando del macinato di carne fresco e quindi non scongelato, potete preparare i Panzerotti di carne ripieni fatti in casa in grandi quantità, e surgelarli dopo la panatura con il pangrattato, li avrete sempre pronti all’uso quando non saprete cosa preparare per cena.
Se la ricetta dei Panzerotti di carne ripieni fatti in casa è piaciuta condividetela e seguite la pagina Facebook di Sale & Zucchero.
Entra nella nostra community culinaria e lasciati ispirare dalle mie ricette!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni15 panzerotti circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i panzerotti
- 300 gcarne macinata (di vitello o di pollo)
- 1uovo
- 1 cucchiaioprezzemolo tritato
- 50 mllatte
- 1 fettapancarrè (o pane bianco)
- 2 cucchiaipangrattato
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- 1 cucchiaioGrana Padano DOP
Per il ripieno dei panzerotti
- 100 gprosciutto cotto (per toast)
- 60 gscamorza affumicata
- 60 gpangrattato
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Vassoio
- 1 Schiacciapatate
- 1 Cucchiaio
- 1 Teglia
- Carta forno
- 1 Coppapasta ad anello da 8 cm
Preparazione
In una ciotola mischiate l’uovo con il macinato di carne, unite la fetta di pancarrè a pezzetti, precedentemente bagnata con il latte ed iniziate ad impastare. Unite sale, pepe, prezzemolo, grana grattugiato e pangrattato.
Lavorate l’impasto con uno schiacciapatate manuale sino ad ottenere una palla compatta ma morbida allo stesso tempo. Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungete pangrattato.
Prendete la palla di impasto e stendetela, con le mani, su un foglio di carta da forno. Sovrapponetevi un altro foglio di carta da forno e con un mattarello stendete. Dovrete ottenere un rettangolo di circa 1 cm di spessore.
Con un coppapasta ad anello, di diametro 8 cm circa (scegliete voi il diametro che preferite, potete usare anche un bicchiere), tagliate dei cerchi, continuate sino ad esaurimento dell’impasto, otterrete circa 15/17 dischi.
Farcite ogni disco con un po’di prosciutto ed una fetta sottile di scamorza affumicata (o altro formaggio scelto).
Non esagerate con il ripieno, altrimenti i panzerotti si romperanno.
Richiudete a mezzaluna i vostri panzerotti, pressate bene sui bordi per fare aderire.
Passate i panzerotti ottenuti nell’olio evo, poi panateli con il pangrattato, disponeteli in una teglia foderata con carta forno e prima di infornare, condite con un filo di olio.
N.B. Se volete potete friggere i vostri panzerotti in padella.
Preriscaldate il forno a 180°, modalità ventilata, e fate cuocere per circa 30 minuti, ricordando di girare i vostri panzerotti a metà cottura.
Se necessita, bagnare nuovamente con un filo di olio.
A doratura completata i vostri panzerotti di carne ripieni saranno pronti.
Buon appetito.
Prova anche…
Carne alla pizzaiola in padella – Ricetta della mamma!
Non solo ricette, non solo cucina ma anche tantissimi consigli e rimedi utilissimi!
Dai un'occhiata alla sezione dedicata, CLICCA QUI !!!