Panzerotti di carne ripieni fatti in casa

Una delle ricette della nonna che preparo sempre con piacere è quella dei Panzerotti di carne ripieni fatti in casa. Non so a voi, ma a me diverte prepararli con le mie mani, scegliere ogni volta un ripieno diverso, una dimensione diversa (ma i miei non saranno mai grandi quanto quelli della nonna che cucina “a sentimento”), sta di fatto che dopo anni e anni, i miei panzerotti non sono mai uguali ai precedenti, sono sempre buoni ma mai uguali.
Ecco che ho scelto di condividere con voi questo pezzo di cuore a forma di panzerotto, un pezzo di cuore buono, farcito, croccante fuori e morbido dentro.
Se state utilizzando del macinato di carne fresco e quindi non scongelato, potete preparare i Panzerotti di carne ripieni fatti in casa in grandi quantità, e surgelarli dopo la panatura con il pangrattato, li avrete sempre pronti all’uso quando non saprete cosa preparare per cena.
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Panzerotti di carne ripieni
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni15 panzerotti circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i panzerotti

  • 300 gcarne macinata (di vitello o di pollo)
  • 1uovo
  • 1 cucchiaioprezzemolo tritato
  • 50 mllatte
  • 1 fettapancarrè (o pane bianco)
  • 2 cucchiaipangrattato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • 1 cucchiaioGrana Padano DOP

Per il ripieno dei panzerotti

  • 100 gprosciutto cotto (per toast)
  • 60 gscamorza affumicata
  • 60 gpangrattato
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Vassoio
  • 1 Schiacciapatate
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Teglia
  • Carta forno
  • 1 Coppapasta ad anello da 8 cm

Preparazione

  1. In una ciotola mischiate l’uovo con il macinato di carne, unite la fetta di pancarrè a pezzetti, precedentemente bagnata con il latte ed iniziate ad impastare. Unite sale, pepe, prezzemolo, grana grattugiato e pangrattato.

    Lavorate l’impasto con uno schiacciapatate manuale sino ad ottenere una palla compatta ma morbida allo stesso tempo. Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungete pangrattato.

  2. Panzerotti di carne ripieni

    Prendete la palla di impasto e stendetela, con le mani, su un foglio di carta da forno. Sovrapponetevi un altro foglio di carta da forno e con un mattarello stendete. Dovrete ottenere un rettangolo di circa 1 cm di spessore.

    Con un coppapasta ad anello, di diametro 8 cm circa (scegliete voi il diametro che preferite, potete usare anche un bicchiere), tagliate dei cerchi, continuate sino ad esaurimento dell’impasto, otterrete circa 15/17 dischi.

  3. Panzerotti di carne ripieni

    Farcite ogni disco con un po’di prosciutto ed una fetta sottile di scamorza affumicata (o altro formaggio scelto).

    Non esagerate con il ripieno, altrimenti i panzerotti si romperanno.

    Richiudete a mezzaluna i vostri panzerotti, pressate bene sui bordi per fare aderire.

  4. Passate i panzerotti ottenuti nell’olio evo, poi panateli con il pangrattato, disponeteli in una teglia foderata con carta forno e prima di infornare, condite con un filo di olio.

  5. Panzerotti di carne ripieni

    N.B. Se volete potete friggere i vostri panzerotti in padella.

    Preriscaldate il forno a 180°, modalità ventilata, e fate cuocere per circa 30 minuti, ricordando di girare i vostri panzerotti a metà cottura.

    Se necessita, bagnare nuovamente con un filo di olio.

    A doratura completata i vostri panzerotti di carne ripieni saranno pronti.

    Buon appetito.

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