Panpepato – Dolce natalizio tipico

Il Panpepato è un dolce tipico natalizio, caratteristico delle zone dell’Umbria, del Lazio e della Toscana, speziato e dall’intenso sapore di cioccolato, questo dolce vi mostrerà tutti i suoi ingredienti morso dopo morso. Eh sì, il Panpepato è un dolce davvero ricco di ingredienti, noci, mandorle, uvetta, nocciole, frutta candita, miele, pepe, noce moscata e…tanto altro!

Preparare questo dolce è davvero semplicissimo, quindi preparatelo il giorno della Vigilia di Natale e mettetelo sotto l’Albero, piacerà tantissimo a Babbo Natale, ai vostri bimbi e a tutti i vostri ospiti.

Per la ricetta si ringrazia la carissima amica Rosanna R. che ci ha donato gentilmente la ricetta di questo dolce natalizio tosco-umbro-laziale!

Seguite la ricetta del Panpepato passo dopo passo e, se vi è piaciuta, condividetela.

Intanto io vi aspetto nella mia pagina Facebook di Sale & Zucchero.

Alla prossima ricetta.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Uvetta 100 g
  • Nocciole 100 g
  • Mandorle 100 g
  • Noci 150 g
  • Miele 150 g
  • Frutta candita 50 g
  • Farina 00 100 g
  • Noce moscata 1 cucchiaino
  • Pepe 1 cucchiaino
  • Cannella in polvere 1 cucchiaino
  • Cioccolato fondente 100 g

Preparazione

  1. Per preparare il panpepato mettete in ammollo l’uvetta per circa 10 minuti, dopo di che strizzatela e mettetela da parte. Sciogliete a bagnomaria o nel forno a microonde il cioccolato fondente e fate intiepidire.

    Prendete tutti gli ingredienti che necessitano, pesateli con attenzione ed amalgamateli tutti insieme, in modo che si mischino per bene.

    Formate dei panetti con l’impasto ottenuto e disponeteli sulla placca foderata con carta da forno. Fate cuocere a 180° per circa 20 minuti.

    Sfornate, fate raffreddare ed ecco pronto il vostro panpepato!

    B U O N  A P P E T I T O !

    Per la ricetta si ringrazia la carissima amica Rosanna R. che ci ha donato gentilmente la ricetta di questo dolce natalizio tosco-umbro-laziale!

     

Prova anche….

Precedente Lumachine di pasta sfoglia - Antipasti sfiziosi Successivo Rose di sfoglia e pomodorini - Ricetta facile e veloce

Lascia un commento