Il Panpepato è un dolce tipico natalizio, caratteristico delle zone dell’Umbria, del Lazio e della Toscana, speziato e dall’intenso sapore di cioccolato, questo dolce vi mostrerà tutti i suoi ingredienti morso dopo morso. Eh sì, il Panpepato è un dolce davvero ricco di ingredienti, noci, mandorle, uvetta, nocciole, frutta candita, miele, pepe, noce moscata e…tanto altro!
Preparare questo dolce è davvero semplicissimo, quindi preparatelo il giorno della Vigilia di Natale e mettetelo sotto l’Albero, piacerà tantissimo a Babbo Natale, ai vostri bimbi e a tutti i vostri ospiti.
Per la ricetta si ringrazia la carissima amica Rosanna R. che ci ha donato gentilmente la ricetta di questo dolce natalizio tosco-umbro-laziale!
Seguite la ricetta del Panpepato passo dopo passo e, se vi è piaciuta, condividetela.
Intanto io vi aspetto nella mia pagina Facebook di Sale & Zucchero.
Alla prossima ricetta.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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100 g Uvetta
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100 g Nocciole
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100 g Mandorle
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150 g Noci
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150 g Miele
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50 g Frutta candita
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100 g Farina 00
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1 cucchiaino Noce moscata
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1 cucchiaino Pepe
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1 cucchiaino Cannella in polvere
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100 g Cioccolato fondente
Preparazione
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Per preparare il panpepato mettete in ammollo l’uvetta per circa 10 minuti, dopo di che strizzatela e mettetela da parte. Sciogliete a bagnomaria o nel forno a microonde il cioccolato fondente e fate intiepidire.
Prendete tutti gli ingredienti che necessitano, pesateli con attenzione ed amalgamateli tutti insieme, in modo che si mischino per bene.
Formate dei panetti con l’impasto ottenuto e disponeteli sulla placca foderata con carta da forno. Fate cuocere a 180° per circa 20 minuti.
Sfornate, fate raffreddare ed ecco pronto il vostro panpepato!
B U O N A P P E T I T O !
Per la ricetta si ringrazia la carissima amica Rosanna R. che ci ha donato gentilmente la ricetta di questo dolce natalizio tosco-umbro-laziale!