Panpepato – Dolce natalizio tipico

Il Panpepato è un dolce tipico natalizio, caratteristico delle zone dell’Umbria, del Lazio e della Toscana, speziato e dall’intenso sapore di cioccolato, questo dolce vi mostrerà tutti i suoi ingredienti morso dopo morso. Eh sì, il Panpepato è un dolce davvero ricco di ingredienti, noci, mandorle, uvetta, nocciole, frutta candita, miele, pepe, noce moscata e…tanto altro!

Preparare questo dolce è davvero semplicissimo, quindi preparatelo il giorno della Vigilia di Natale e mettetelo sotto l’Albero, piacerà tantissimo a Babbo Natale, ai vostri bimbi e a tutti i vostri ospiti.

Per la ricetta si ringrazia la carissima amica Rosanna R. che ci ha donato gentilmente la ricetta di questo dolce natalizio tosco-umbro-laziale!

Seguite la ricetta del Panpepato passo dopo passo e, se vi è piaciuta, condividetela.

Intanto io vi aspetto nella mia pagina Facebook di Sale & Zucchero.

Alla prossima ricetta.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 100 g Uvetta
  • 100 g Nocciole
  • 100 g Mandorle
  • 150 g Noci
  • 150 g Miele
  • 50 g Frutta candita
  • 100 g Farina 00
  • 1 cucchiaino Noce moscata
  • 1 cucchiaino Pepe
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • 100 g Cioccolato fondente

Preparazione

  1. Per preparare il panpepato mettete in ammollo l’uvetta per circa 10 minuti, dopo di che strizzatela e mettetela da parte. Sciogliete a bagnomaria o nel forno a microonde il cioccolato fondente e fate intiepidire.

    Prendete tutti gli ingredienti che necessitano, pesateli con attenzione ed amalgamateli tutti insieme, in modo che si mischino per bene.

    Formate dei panetti con l’impasto ottenuto e disponeteli sulla placca foderata con carta da forno. Fate cuocere a 180° per circa 20 minuti.

    Sfornate, fate raffreddare ed ecco pronto il vostro panpepato!

    B U O N  A P P E T I T O !

    Per la ricetta si ringrazia la carissima amica Rosanna R. che ci ha donato gentilmente la ricetta di questo dolce natalizio tosco-umbro-laziale!

     

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