Pane siciliano fatto in casa – Ricetta passo dopo passo

Cosa c’è di più buono del Pane siciliano appena sfornato? Niente ve lo assicuro!
Con questa ricetta prepararlo in casa sarà facile e vi sembrerà di gustare il pane appena sfornato proprio come quello del vostro panificio di fiducia!
Preparare il pane in casa per un siciliano non è consuetudine, spesso si va al panificio e si compra, ma quando sei fuori dalla tua terra si cerca di portarsela dietro in ogni modo, ecco io mi sono portata dietro la ricetta del mio pane.
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Alla prossima ricetta!

Pane siciliano fatto in casa
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 45 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 200 gfarina 00
  • 310 mlacqua tiepida
  • 15 glievito di birra fresco (oppure 5 gr lievito di birra secco)
  • 2 cucchiainimiele
  • 18 gsale
  • 1 cucchiainoolio extravergine d’oliva
  • 3 cucchiaisemi di sesamo (facoltativo)

Strumenti

  • Planetaria
  • Ciotola
  • Carta forno
  • Teglia

Preparazione

  1. Pane siciliano fatto in casa

    Nella ciotola della planetaria versate le due farine, montate la frusta a gancio, ideale per gli impasti, azionate la planetaria a velocità 1.

    Nel frattempo sciogliete in 310 gr di acqua tiepida il lievito ed i due cucchiaini di miele.

    Versate a filo il composto, aspettate che le farine abbiano assorbito bene il tutto ed infine unite il sale.

    Da questo momento in poi lasciate lavorare la planetaria, a velocità 2, per circa 10 minuti.

    Prendete una ciotola ed ungetela con olio evo.

    Trascorsi i 10 minuti, vedrete che l’impasto per il pane ben avvolto nel gancio.

    Con le mani unte di olio, lavorate l’impasto per pochi minuti, fate delle pieghe, dategli la classica forma a palla e riponete l’impasto nella ciotola.

    Coprite con un canovaccio umido e ponete a lievitare per 2 ore e mezza dentro al forno spento con la luce accesa. Ponete sulla base del forno una ciotola con acqua bollente.

    Trascorse le 2 ore e mezza il vostro impasto avrà raddoppiato il suo volume.

    Prendete l’impasto, dividetelo in panetti secondo le vostre esigenze, dategli la forma desiderata (panini, pagnotte, bocconcini, filone…) facendo delle pieghe.

    Disponete il vostro pane su una teglia foderata con carta da forno.

    Coprite con un canovaccio, riponete nel forno spento con la luce accesa con dentro una ciotola con acqua calda, fate lievitare per 30 minuti.

    Trascorsi i 30 minuti fate i tagli sulla superficie del pane (facoltativo), spennellate il pane con dell’acqua ed infine se volete cospargete il pane con i semi di sesamo o altri semi.

    Coprite con un canovaccio, mettete a riposare in forno spento con la luce accesa per circa 45 minuti, dopo di che spennellate il pane con dell’acqua con qualche goccia di olio evo.

    Nel frattempo accendete il forno in modalità statica, alla massimo potenza, ponete sulla base del forno un pentolino o una teglia con dell’acqua bollente.

    Quando il vostro forno avrà raggiunto la massima temperatura, abbassate la temperatura a 200°, infornate il pane e fate cuocere per 25 minuti.

    A cottura ultimata, sfornate il pane, mettetelo a riposare su una griglia, in tal modo non resterà bagnato.

    Adesso il vostro pane sarà pronto, gustatelo subito o conservatelo in freezer in dei sacchetti di carta. Quando vorrete utilizzarlo, basterà scongelarlo 4 ore prima e scaldarlo in forno.

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