Pan girella salato ripieno con spinaci, bresaola e…

Il Pan girella salato ripieno con spinaci, bresaola e mozzarella è una speciale torta salata che nasce da un mix piacevole tra impasto per la pizza ed per il pan brioche, il tutto disposto a forma di girella con un ripieno davvero super, spinaci, bresaola, mozzarella e pomodorini!

Il Il Pan girella salato ripieno con spinaci, bresaola e mozzarella è una vera delizia che lascerà tutti quanti a bocca aperta!

Preparare il Pan girella salato ripieno con spinaci, bresaola e mozzarella non è complicato ma sicuramente richiede un po’ di ore soprattutto per la lievitazione, ma non temete potrete colmare le 2 ore necessarie per ottenere un impasto ben lievitato facendo altro!

Io ho scelto un ripieno seguendo i miei gusti ma potete sperimentare nuove farciture tutte diverse per ottenere ogni volta un risultato differente e sorprendente! Vi suggerisco di riempire il Pan girella con salsiccia, friarielli e mozzarella o con broccoli e scamorza, una delizia!

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Alla prossima ricetta!

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    3 ore
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Latte 300 ml
  • Lievito di birra fresco 25 g
  • Farina 0 350 g
  • Farina Manitoba 150 g
  • Sale 9 g
  • Olio di semi 80 ml
  • Spinaci 450 g
  • Pomodorini 8
  • mozzarella per pizza 350 g
  • Bresaola (o prosciutto cotto) 150 g
  • Semi di sesamo (o semi di papavero) 4 cucchiai
  • Latte (per spennellare) q.b.
  • Noce moscata 1/2 cucchiaino
  • Dado vegetale 1

Preparazione

  1. In una ciotola capiente versate la farina 0, la farina manitoba, il sale e l’olio di semi, mescolate gli ingredienti con una forchetta.

    Fate sciogliere il cubetto di lievito di birra fresco nel latte caldo ed unitelo a filo all’impasto preparato.

    Lavorate inizialmente con una forchetta e poi versate il composto sul piano infarinato.

  2. Lavorate bene l’impasto sino ad ottenere una palla ben elastica e compatta, se necessita aggiungete un po’ di farina 0.

    Riponete la palla in un contenitore, fate delle incisioni in superficie e coprite con la pellicola alimentare.

    Ponete l’impasto dentro il forno spento con la luce accesa, mettendo sul ripiano inferiore una ciotola con dell’acqua calda per mantenere l’umidità nell’ambiente.

    Fate lievitare per circa 2 ore.

    Nel frattempo lessate gli spinaci in abbondante acqua salata con un dado. Quando saranno cotti colateli e fateli gocciolare per bene.

  3. Dopo 2 ore circa l’impasto sarà così, elastico e ben lievitato.

  4. Riponete l’impasto lievitato su un piano infarinato e stendetelo con un mattarello da cucina, dategli una forma rettangolare.

    Stendete su più di metà di superficie gli spinaci e spolverizzate con la noce moscata.

    La parte restante di impasto servirà per la decorazione.

  5. Aggiungete allo strato di spinaci le fette di bresaola e le fette di pomodorini. Condite i pomodorini con una spolverata di sale.

  6. Tagliate a fette la mozzarella per pizza e disponetela sopra i pomodorini.

  7. Arrotolate l’impasto a mo di girella e fermatevi prima della parte di impasto non condita. Tagliate in circa 14 strisce la parte di impasto restante.

  8. Intrecciate le strisce a due a due.

  9. Disponete gli intrecci sopra il rotolo formato. Trasferite il rotolo ottenuto su un foglio di carte da forno.

  10. Formate una ciambella unendo le due estremità del rotolo. Coprite con un canovaccio e fate lievitare per altri 30 minuti.

  11. Disponete il pan girella su una leccarda da forno e spennellate con il latte. Cospargete le parti tra i vari intrecci con i semi di sesamo.

    Fate cuocere in forno caldo, modalità ventilata a 180° per circa 40 minuti.

  12. Sfornate, fate riposare per circa 20 minuti e servite il vostro Pan girella salato ripieno con spinaci, bresaola e mozzarella a fette!

    B U O N  A P P E T I T O !

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