Il Pan d’arancio è un dolce tipico siciliano che si prepara frullando per intero le arance, buccia compresa, ed unendo farina, zucchero, lievito ed olio di semi. Un impasto semplice per un dolce unico e senza tempo. Perfetto per le festività natalizie, in Sicilia, a Palermo soprattutto, spesso viene venduto nelle pasticcerie o nei panifici che seguono la tradizione.
Il Pan d’arancio con il suo sapore agrumato e gradevole piacerà davvero a tutti, perfetto per la merenda o per la colazione, viene considerato un dolce sano e prettamente invernale. Utilizzate arance fresche e se volete un sapore ed un colore più intenso utilizzate le arance “sanguinelle”, una vera e propria delizia.
Il Pan d’arancio è facile da preparare e con pochissimi ingredienti otterrete un dolce buonissimo e che profuma di altri tempi, una ricetta da non perdere!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il Pan d'arancio
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1 Arancia grande
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100 ml Olio di semi
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200 g Zucchero
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250 g Farina 00
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3 Uova
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
Per le fette di arancia sciroppate
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1/2 Arancia
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1 bicchiere Acqua
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100 g Zucchero
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Tagliate a pezzi l’arancia e mettetela, per intero, in un frullatore e riducete tutto in poltiglia.
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Lavorate le uova con lo zucchero, utilizzando le fruste elettriche, sino a quando otterrete un composto chiaro e spumoso. Unite l’arancia frullata, la farina, il lievito, l’olio di semi e continuate a lavorare con le fruste elettriche sino a quando otterrete u composto liscio ed omogeneo.
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Imburrate ed infarinate uno stampo per plumcake e versatevi il composto. Fate cuocere in forno statico, già caldo a 180° per 40 minuti.
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Nel frattempo mettete in una padella un bicchiere d’acqua e lo zucchero, unite le fette di arancia per la decorazione e fate caramellare per circa 10 minuti.
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Quando sarà cotto, sfornate il pan d’arancio e fatelo raffreddare. Condite con le fette di arance caramellate e con lo sciroppo che residua in padella, spolverizzate a piacere con lo zucchero a velo.