Pan d’arancio – Ricetta originale siciliana

Il Pan d’arancio è un dolce tipico siciliano che si prepara frullando per intero le arance, buccia compresa, ed unendo farina, zucchero, lievito ed olio di semi. Un impasto semplice per un dolce unico e senza tempo. Perfetto per le festività natalizie, in Sicilia, a Palermo soprattutto, spesso viene venduto nelle pasticcerie o nei panifici che seguono la tradizione.

Il Pan d’arancio con il suo sapore agrumato e gradevole piacerà davvero a tutti, perfetto per la merenda o per la colazione, viene considerato un dolce sano e prettamente invernale. Utilizzate arance fresche e se volete un sapore ed un colore più intenso utilizzate le arance “sanguinelle”, una vera e propria delizia.

Il Pan d’arancio è facile da preparare e con pochissimi ingredienti otterrete un dolce buonissimo e che profuma di altri tempi, una ricetta  da non perdere!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il Pan d'arancio

  • 1 Arancia grande
  • 100 ml Olio di semi
  • 200 g Zucchero
  • 250 g Farina 00
  • 3 Uova
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Per le fette di arancia sciroppate

  • 1/2 Arancia
  • 1 bicchiere Acqua
  • 100 g Zucchero
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Tagliate a pezzi l’arancia e mettetela, per intero, in un frullatore e riducete tutto in poltiglia.

  2. Lavorate le uova con lo zucchero, utilizzando le fruste elettriche, sino a quando otterrete un composto chiaro e spumoso. Unite l’arancia frullata, la farina, il lievito, l’olio di semi e continuate a lavorare con le fruste elettriche sino a quando otterrete u  composto liscio ed omogeneo.

  3. Imburrate ed infarinate uno stampo per plumcake e versatevi il composto. Fate cuocere in forno statico, già caldo a 180° per 40 minuti.

  4. Nel frattempo mettete in una padella un bicchiere d’acqua e lo zucchero, unite le fette di arancia per la decorazione e fate caramellare per circa 10 minuti.

  5. Quando sarà cotto, sfornate il pan d’arancio e fatelo raffreddare. Condite con le fette di arance caramellate e con lo sciroppo che residua in padella, spolverizzate a piacere con lo zucchero a velo.

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