I Mini sformati di rigatoni con melanzane, speck e scamorza sono un primo piatto gustoso e creativo, ideale per l’estate in quanto, sebbene venga fatta una breve cottura in forno, non risultano pesanti. Ideali per un pranzo più chic o per una cena a buffet, i Mini sformati di rigatoni con melanzane, speck e scamorza sapranno sempre conquistare tutti quanti.
Scopri come preparare questa bontà in miniatura, segui la mia ricetta passo dopo passo! 🙂
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Alla prossima ricetta!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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2 Melanzane ovali nere
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200 g Pomodori pelati
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250 g Rigatoni
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100 g Scamorza affumicata
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150 g Speck
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1 spicchio Aglio
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Olio di semi (per friggere)
Preparazione
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Tagliamo le melanzane a fette rotonde non troppo spesse e mettiamole per 10 minuti in ammollo in acqua e sale.
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Nel frattempo, in un tegame facciamo rosolare uno spicchio di aglio ed aggiungiamo i pomodori pelati. Lasciamo cuocere per 10 minuti circa aggiustando di sale e pepe.
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Coliamo le melanzane, asciughiamole e friggiamole in abbondante olio di semi ben caldo. Quando saranno cotte lasciamole raffreddare in un vassoio ricoperto di carta assorbente, dobbiamo privare le melanzane dell’olio in eccesso.
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Adesso prendiamo dei pirottini in alluminio e disponiamo sul fondo di ciascuno di essi una fetta di melanzana.
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Aggiungiamo, sopra il primo strato, una o mezza fetta di speck, dipende dalla grandezza della fetta, sul fondo in modo da ricoprire la fetta di melanzana.
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Prendiamo la scamorza affumicata e riduciamola a piccolissimi pezzi con l’aiuto di un tritatutto e mettiamola, in parte, sopra lo speck.
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Cuociamo i rigatoni e coliamoli al dente, facciamoli saltare insieme ai pomodori pelati per qualche minuto.
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Con l’aiuto di una forchetta disponiamo i rigatoni nei pirottini, cercando di farli stare in piedi. Aggiungiamo un po’ del condimento a base di pomodori pelati ed una manciata di scamorza affumicata.
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Chiudiamo il tutto con una fetta di melanzana ed inforniamo per 10 minuti a 180° in forno preriscaldato in modalità ventilata.
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Una volta pronti capovolgiamo i pirottini su un piatto e completiamo con un cucchiaio di condimento ed una manciata di scamorza affumicata. Buon Appetito!