Mini sformati di rigatoni con melanzane speck e…

Mini sformati di rigatoni con melanzane, speck e scamorza sono un primo piatto gustoso e creativo, ideale per l’estate in quanto, sebbene venga fatta una breve cottura in forno, non risultano pesanti. Ideali per un pranzo più chic o per una cena a buffet, i Mini sformati di rigatoni con melanzane, speck e scamorza sapranno sempre conquistare tutti quanti.

Scopri come preparare questa bontà in miniatura, segui la mia ricetta passo dopo passo! 🙂

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Alla prossima ricetta!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 2 Melanzane ovali nere
  • 200 g Pomodori pelati
  • 250 g Rigatoni
  • 100 g Scamorza affumicata
  • 150 g Speck
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Olio di semi (per friggere)

Preparazione

  1. Tagliamo le melanzane a fette rotonde non troppo spesse e mettiamole per 10 minuti in ammollo in acqua e sale.

  2. Nel frattempo, in un tegame facciamo rosolare uno spicchio di aglio ed aggiungiamo i pomodori pelati. Lasciamo cuocere per 10 minuti circa aggiustando di sale e pepe.

  3. Coliamo le melanzane, asciughiamole e friggiamole in abbondante olio di semi ben caldo. Quando saranno cotte lasciamole raffreddare in un vassoio ricoperto di carta assorbente, dobbiamo privare le melanzane dell’olio in eccesso.

  4. Adesso prendiamo dei pirottini in alluminio e disponiamo sul fondo di ciascuno di essi una fetta di melanzana.

  5. Aggiungiamo, sopra il primo strato, una o mezza fetta di speck, dipende dalla grandezza della fetta, sul fondo in modo da ricoprire la fetta di melanzana.

  6. Prendiamo la scamorza affumicata e riduciamola a piccolissimi pezzi con l’aiuto di un tritatutto e mettiamola, in parte, sopra lo speck.

  7. Cuociamo i rigatoni e coliamoli al dente, facciamoli saltare insieme ai pomodori pelati per qualche minuto.

  8. Con l’aiuto di una forchetta disponiamo i rigatoni nei pirottini, cercando di farli stare in piedi. Aggiungiamo un po’ del condimento a base di pomodori pelati ed una manciata di scamorza affumicata.

  9. Chiudiamo il tutto con una fetta di melanzana ed inforniamo per 10 minuti a 180° in forno preriscaldato in modalità ventilata.

  10. Una volta pronti capovolgiamo i pirottini su un piatto e completiamo con un cucchiaio di condimento ed una manciata di scamorza affumicata. Buon Appetito!

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