Mezzelune di patate con prosciutto e formaggio

Le Mezzelune di patate con prosciutto e formaggio sono un secondo piatto sfizioso ed originale, facili da preparare sono perfette per stupire tutti quanti.

Un impasto a base di patate accoglierà al suo interno il ripieno dei ripieni, prosciutto e formaggio filante, un abbinamento sempre vincente e che conquista sin dal primo assaggio.

Le Mezzelune di patate con prosciutto e formaggio possono essere preparate anche in anticipo e poi scaldate prima di portarle a casa, comodo no?

Se la ricetta delle Mezzelune di patate con prosciutto e formaggio vi è piaciuta condividetela e seguite la pagina Facebook di Sale & Zucchero. 

Entra nella nostra community culinaria e lasciati ispirare dalle mie ricette!

Alla prossima ricetta!

Mezzeluna di patate con prosciutto e formaggio
  • Preparazione: 40 minuti + 2 ore di riposo Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 9 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Patate "vecchie"
  • 200 g Farina 00
  • 30 g Burro
  • q.b. Olio di oliva
  • 50 g Grana Padano Grattugiato
  • 200 g Prosciutto cotto
  • 200 g Emmental (o fontina)
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Mezzeluna di patate con prosciutto e formaggio

    Sbucciate le patate, lessatele in abbondante acqua salata e, quando saranno ben cotte, schiacciatele e riducetele in purea. Unite sale, il burro, il grana grattugiato e 150 gr di farina 00. Amalgamate bene il tutto sino a formare un impasto omogeneo.

  2. Mezzeluna di patate con prosciutto e formaggio

    A questo punto, disponete l’impasto su un piatto e fatelo riposare per almeno 2 ore in frigorifero. L’impasto dovrà essere ben freddo per poterlo lavorare bene nella fase successiva.

  3. Mezzeluna di patate con prosciutto e formaggio

    Trascorse le 2 ore, uscite l’impasto da frigo, inumiditevi le mani e prendetene un pezzo. Stendetelo su un piano infarinato di farina e ponete su una metà il prosciutto cotto e l’emmental.

  4. Mezzeluna di patate con prosciutto e formaggio

    Richiudete a mezzaluna e date la forma di mezzaluna. Passate ogni mezzaluna ottenuta nella farina e disponetele in una placca da forno foderata con un foglio di carta forno.

  5. Mezzeluna di patate con prosciutto e formaggio

    Condite con un filo di olio e fate cuocere in forno caldo, a 180° per 15 minuti circa, sino a doratura completa.

  6. Mezzeluna di patate con prosciutto e formaggio

    Una volta cotti, fate intiepidire per qualche minuto e servite!

    B U O N  A P P E T I T O !

Prova anche….

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *