Involtini di melanzane alla Siciliana

Gli Involtini di melanzane alla Siciliana sono un piatto tipico siciliano, delizioso, succulento e ricco di sapori e profumi tutti made in Sicily. L’estate si avvicina e con esso anche il buon profumo delle melanzane di stagione! Dovete sapere che per noi siciliani le melanzane sono come un must have nelle nostre case, mai senza! Ecco che oggi, con questa ricetta, vi racconto di tante giornate trascorse in allegria, nella campagna dei nonni, dove si cominciavano le grandi “mangiate” con un antipasto d’eccezione: gli involtini di melanzane! Ahhh che goduria, altro che antipasto, io avrei volentieri mangiato solo quelle! In un piccolo involtino, quanti sapori che ci stanno: il fritto (ma con olio buono!) della melanzana, che si fa tenera per accogliere la passata di pomodoro fresca ed il pangrattato, il tutto amalgamato da una bella fetta di provola dolce…e quell’odore di basilico fresco completa un piatto già perfetto! Lo so, non vedete l’ora di assaggiarli 😉 Su dai, andiamo a prepararli! Se la ricetta degli Involtini di melanzane alla Siciliana vi è piaciuta condividetela. Vi aspetto sulla pagina Facebook di Sale e Zucchero per tante altre novità, entra a far parte della community culinaria più simpatica che ci sia. Alla prossima ricetta!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni15 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Melanzane ovali nere
  • 100 gProvola (dolce)
  • 100 gPangrattato
  • 100 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • foglieBasilico (per guarnire)
  • q.b.Olio di semi (per friggere)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • 2 cucchiaiOlio di oliva
  • 400 mlPassata di pomodoro

Preparazione

  1. Per prima cosa tagliamo a fette sottili le melanzane, per il senso della lunghezza, e mettiamole in ammollo con acqua e sale per almeno 15 minuti. Nel frattempo versiamo in una ciotola il pangrattato e condiamolo con 4 cucchiai di passata di pomodoro, il sale, il pepe nero, 2 cucchiai di formaggio grattugiato, qualche foglia di basilico a pezzi ed un filo d’olio. Amalgamiamo tutto per bene, questo sarà parte del nostro ripieno. Iniziamo a friggere le melanzane in abbondante olio. Lasciamo raffreddare. Tagliamo a bastoncini la provola. Prendiamo la teglia dove andranno disposti i nostri involtini e mettiamo sul fondo una mestolata di passata di pomodoro. Adesso prepariamo i nostri involtini: prendiamo una fetta di melanzana, disponiamo al centro un cucchiaio di condi mento a base di pangrattato e un bastoncino di provola dolce. Arrotoliamo e mettiamo sulla teglia! Ripetiamo l’operazione con le altre fette. A questo punto non ci resta che coprire gli involtini con qualche cucchiaio di passata di pomodoro, abbondante formaggio grattugiato e infornare a 180° per 10/12 minuti circa, il tempo di far sciogliere il formaggio. Una volta pronti, prima di portare a tavola, guarniamo con qualche fogliolina di basilico! Buon Appetito!!!

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