Involtini di manzo alla siciliana – Ricetta della nonna!

Gli Involtini di manzo alla siciliana sono un piatto tipico di casa mia, la classica ricetta della domenica che preparano le mamme e le nonne, quelle che sanno di casa e di buono.
La mia passione per gli involtini è innata, ne sperimento sempre di nuovi ma quando si tratta dei classici involtini resto fedele a questa ricetta!
A mio avviso dentro gli Involtini di manzo alla siciliana ci sono tutti i sapori della mia terra, passolini, pinoli, caciocavallo, cipolla, alloro fresco, un mix di sapori imperdibile!
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Alla prossima ricetta!

Involtini di manzo alla siciliana
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzioni14 involtini
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 14 fettemanzo (fette sottili per involtini)
  • 1 fettapane per tramezzini
  • 100 gprosciutto cotto (a cubetti)
  • 50 gprimo sale di vacca (a cubetti)
  • 50 gcaciocavallo (a cubetti)
  • 20 gpassolina e pinoli
  • 1cipollotto
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • 21 fogliealloro (per guarnizione)
  • 21 fettecipolla bianca (per guarnizione)

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 7 Stecchini
  • Tagliere
  • Vassoio

Preparazione

  1. In un pentolino scaldate un cucchiaio di olio evo, fate appassire il cipollotto tagliato a pezzetti e quando sarà dorato aggiungete un po’ d’acqua, quando sarà cotto mettetelo in una ciotola.

    Aggiungete al cipollotto il pane per tramezzini ridotto a piccoli pezzi, il prosciutto cotto a cubetti, il caciocavallo ed il primo sale a cubetti, passolini e pinoli, aggiungete olio evo ed iniziate ad amalgamare il tutto.

    La quantità di olio dipende dalla consistenza che vorrete dare al vostro ripieno, dovrà essere compatto ed umido.

    Aggiustate di sale ed aggiungete una spolverata di pepe nero.

    Mettete su un tagliere le vostre fette sottili di manzo, ponete al centro un cucchiaio di farcia ed avvolgete il vostro involtino.

    Ripetete l’operazione sino ad esaurire gli ingredienti.

  2. Involtini di manzo alla siciliana

    Prendete degli spiedini di legno o degli stuzzicadenti e create la sequenza fatta con: foglia di alloro, cipolla, involtino, cipolla, alloro, involtino, cipolla alloro.

    Una volta che avrete messo gli involtini negli spiedini non vi resta che procedere alla cottura, adesso vi darò 3 modi per poterli cuocere, a voi la scelta.

    1. Piastra: rivestite la piastra con la carta stagnola e poi un foglio di carta forno, spennellate i vostri involtini con un filo di olio evo e condite con un pizzico di sale, cuocete da tutti i lati sino a doratura completa.

    2. Forno: Disponete gli involtini su una teglia foderata con carta forno, spennellateli con un filo di olio evo, condite con un pizzico di sale e fate cuocere, in forno caldo, a 180°, modalità ventilata, per 20 minuti, avendo cura di girare gli involtini a metà cottura.

    3. Padella: Fate scaldare un filo di olio evo in una padella, disponete gli involtini e fate cuocere da tutti i lati, salate a piacere.

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