L’Insalata contadina è un’insalata estiva, gustosa e veramente ricca. Patate, fagiolini verdi, cetriolo, melanzane crude, cipolla sia bianche che rossa, basilico, origano, andranno a creare un piatto unico e completo di cui vi innamorerete al primo assaggio.
Con la bella stagione inizia la maratona insalate, in ogni dove insalate ed insalatone vengono proposte e quindi anche io mi adeguo! 🙂 La ricetta di oggi parla di un’insalata ricca e saporita, nulla a che vedere con le classiche ciotole di erba da brucare! L’insalata contadina nasce da un mix di verdure ed ortaggi in parte lessi ed in parte a crudo che porteranno in tavola sapori e profumi spesso dimenticati! Patate, fagiolini verdi, cetriolo, melanzane crude, cipolla sia bianche che rossa, basilico, origano e chi più ne ha più ne metta arricchiranno il vostro pasto, se utilizzati come contorno, o saranno la portata principale di un pranzo o una cena light! Un consiglio, preparate delle belle fette di pane per accompagnare l’insalata contadine, ci assicuro che, con il gustoso olio che resterà sul fondo, la scarpetta è d’obbligo! 🙂
Seguite la mia ricetta e preparatela insieme a me 🙂
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- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 kg Patate
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500 g Fagiolini
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1 Cetriolo
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3 fette Melanzane tonde
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300 g Pomodorini ciliegino
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15 Olive nere
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15 Olive verdi
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2 Cipolle bianche
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1 Cipolla rosse di Tropea
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q.b. Sale
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Aceto
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q.b. Origano
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5 foglie Basilico
Preparazione
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Lessiamo le patate e dopo averle fatte raffreddare priviamole della buccia.
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Lessiamo anche i fagiolini insieme a una cipolla bianca.
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Nel frattempo in un contenitore ampio prepariamo il condimento per condire la nostra insalata contadina. Versiamo abbondante olio di oliva, circa 150 ml, aggiustiamo di sale e pepe e aggiungiamo: la cipolla rossa e la cipolla bianca tagliate a fette molto sottili, il cetriolo tagliato a fette, il basilico tagliato a striscioline, le fette di melanzana ridotte a lunetta, le olive e l’origano. Lasciamo a macerare.
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A questo punto uniamo i fagiolini cotti e mescoliamo, in modo che si amalgami tutto.
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Quando le patate si saranno raffreddate tagliamole a pezzi abbastanza grandi ed uniamole alla nostra insalata, aggiungiamo il pomodoro ciliegino, mescoliamo ed condiamo con l’aceto, secondo i nostri gusti, un pizzico di pepe nero e, se è necessario, aggiustiamo di sale.
Lasciamo raffreddare in frigo per almeno un’ora e portiamo a tavola, accompagnata da alcune fette di pane casareccio!!! Buon appetito! 😀