Focaccia pugliese con pomodorini

La Focaccia pugliese con pomodorini è un pezzo fondamentale della tradizione gastronomica pugliese, una vera bontà da non perdere! Gustatela calda per scoprire ad ogni morso i sapori ed i profumi di questa ricetta.

La Focaccia pugliese con pomodorini è morbida, gustoso e super buona, il suo impasto fatto di patate e farina è il vero segreto della sua consistenza così unica. Affondate, morso dopo morso, nei sapori della gastronomia pugliese!

Per la ricetta si ringrazia una cara amica pugliese della community di Sale & Zucchero, Maria D. C., che ci ha regalato questa meraviglia!

Seguite la ricetta della Focaccia pugliese con pomodorini passo dopo passo e se vi è piaciuta condividetela.

Intanto io vi aspetto nella mia pagina Facebook di Sale & Zucchero.

  • Preparazione: 20 minuti per la preparazione + 2 ore di lievitazione Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la focaccia

  • 500 g Semola di grano duro rimacinata
  • 500 g Farina 0
  • 300 g Lievito madre (o 50 g lievito di birra fresco o 2 bustine lievito di birra secco)
  • 300 g Patate
  • 700 g Acqua
  • 15 g Sale
  • 70 g Olio di oliva

Per il condimento

  • 20 Pomodorini ciliegino
  • q.b. Origano
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Olive verdi (facoltativo)

Preparazione

  1. Lessate le patate, privatele della buccia e schiacciatele o con uno schiacciapatate o con una forchetta. Le patate sono fondamentali per la morbidezza e la conservazione della focaccia.

    Adesso preparate l’impasto per la focaccia. Aggiungete alle patate schiacciate, la farina 0, quella di semola rimacinata, il sale, l’olio di oliva, il lievito e l’acqua. Impastate con le mani sino ad ottenere un composto morbido ed elastico.

    Mettete l’impasto ottenuto in un contenitore capiente, coprite con la pellicola alimentare e fate lievitare per 2 ore in forno spento, con la luce accesa.

    Nel frattempo tagliate i pomodorini a metà, conditeli con olio di oliva, sale e gli spicchi di aglio, fate insaporire per 1 ora.

    A questo punto, con le mani bagnate di olio di oliva, dividete e disponete l’impasto della focaccia nelle teglie foderate con carta forno. Condite con i pomodorini, il condimento della marinatura dei pomodorini e l’origano e fate riposare per circa 1 ora.

  2. A questo punto potete infornare in forno caldo, modalità statica, a 220° per circa 30 minuti.

    Sfornate e servite!

    B U O N  A P P E T I T O !

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