Cuddura cu l’ova – Dolce pasquale siciliano

La Cuddura cu l’ova è un dolce tipico siciliano, non può proprio mancare nella tavola di Pasqua, colorato, allegro e super buono! Sagome ispirate alla Pasqua, fatte di frolla, racchiudono una deliziosa sorpresa, delle uova intere tutte da gustare!

Riscoprite il gusto della tradizione con le Cuddura cu l’ova, una delizia tutta da riscoprire! Per la ricetta si ringrazia la carissima Dany D. A. !!! Complimenti!

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  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    20 minuti
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Farina 00 1 kg
  • Zucchero 300 g
  • Vanillina 2 bustine
  • Ammoniaca per dolci (o 1 bustina di lievito) 20 g
  • Uova 4
  • Strutto 250 g
  • Sale 1 pizzico
  • Scorza di limone
  • Acqua (per impastare) q.b.

Per decorare

  • Uova q.b.
  • Codette colorate q.b.
  • Tuorlo (per spennellare) 1
  • Latte (per spennellare) q.b.

Preparazione

  1. Prendete una ciotola capiente e mettetevi dentro la farina setacciata, l’ammoniaca, la scorza di limone grattugiata, la vanillina, le uova, lo zucchero, un pizzico di sale e lo strutto morbido a pezzetti.

    Impastate il tutto energicamente, aggiungete un po’ di acqua per facilitare questa operazione, sino ad ottenere un panetto morbido, avvolgetelo in un foglio di pellicola alimentare e fate riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.

    Adesso potete stendere l’impasto, spessore circa mezzo centimetro, e con una rondella tagliapasta create le forme che più vi piacciono, potete aiutarvi con delle sagome di carta.

  2. Sbollentate per qualche minuto le uova (questa operazione è facoltativa, potete usare le uova anche a crudo), ponetele al centro della vostra sagoma e con delle strisce di impasto, fissatele al cuddura.

    Prendete un tuorlo, aggiungete circa 2 cucchiai di latte e mescolate, e con questo spennellate le cuddura. Decorate con le codette di zucchero colorate.

  3. A questo punto potete cuocere le vostre cuddura cu l’ova, mettete in forno ventilato, già caldo, a 200° per circa 20 minuti. La cottura sarà perfetta quando le cuddura saranno ben dorate.

    B U O N  A P P E T I T O !

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