La melanzana: una verdura principe in terra di Sicilia, ma in tutto il Sud Italia e non solo. Arriva da lontano (le sue origini sono arabe, stupiti eh?), ma come faremmo in cucina senza di essa? Questa verdura è la pietra d’angolo dei piatti regionali del Sud Italia, dal colore decisamente particolare e dalla forma che varia dal rotondo come un pomodoro a una forma più allungata e un po’ a fagiolo. Una delle sue caratteristiche è la sua ricchezza di vitamine B e C, ha tanto potassio, è un ‘abbassa colesterolo’, è diuretica ed ha poche calorie, 18kcal per 100gr di prodotto…peccato che diventa buonissima con dei condimenti non propriamente dimagranti. Ma comunque passiamo alla ricetta di oggi 🙂 Vi propongo uno sfizioso antipasto tutto casereccio che vi delizierà. Chiudete gli occhi e pensate di mordere un crostone di pane condito con filetti di melanzane, pecorino, primosale, cipolla rossa e…muddica atturrata! MMMM… che goduria!!! 🙂 Prepararli è semplicissimo, perciò bando alle ciance e leggete la ricetta…su forza, vi aspetto in cucina!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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20 fette Pane casereccio
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1 Melanzana
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1 Cipolla rossa di Tropea
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1/2 Dado vegetale
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5 cucchiai Pangrattato
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q.b. Olio di oliva
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4 cucchiai Passata di pomodoro
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
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50 g Primosale
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50 g Pecorino grattugiato
Preparazione
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Prendiamo una melanzana e riduciamola a diletti sottili, mettiamo un po’ di sale in modo che perdano l’amaro in eccesso.
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In una padella larga versiamo un po’ di olio di oliva e facciamo rosolare la cipolla rossa ridotta a fettine sottili, uniamo i filetti di melanzana e rosoliamo per qualche minuto sino a cottura.
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Aggiungiamo il pangrattato abbrustolito (per abbrustolire il pangrattato mettiamolo in una padella antiaderente con un filo di olio, sale e pepe, sino a quando non si sarà abbrustolito). Aggiustiamo di sale e pepe e rosoliamo.
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Uniamo a questo punto, la passata di pomodoro e mezzo dado e continuiamo la cotture per 3 minuti circa.
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Adesso è il momento di aggiungere il primosale ed il pecorino grattugiato…
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…mescoliamo ed ultimiamo con un filo di olio crudo.
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Grigliamo le fette di pane e …
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…mettiamo su ogni fetta di pane un cucchiaio di condimento 🙂 spolverizzate, a piacere, con del pangrattato abbrustolito. Buon Appetito!