Crostoni ai filetti di melanzane e pecorino

La melanzana: una verdura principe in terra di Sicilia, ma in tutto il Sud Italia e non solo. Arriva da lontano (le sue origini sono arabe, stupiti eh?), ma come faremmo in cucina senza di essa? Questa verdura è la pietra d’angolo dei piatti regionali del Sud Italia, dal colore decisamente particolare e dalla forma che varia dal rotondo come un pomodoro a una forma più allungata e un po’ a fagiolo. Una delle sue caratteristiche è la sua ricchezza di vitamine B e C, ha tanto potassio, è un ‘abbassa colesterolo’, è diuretica ed ha poche calorie, 18kcal per 100gr di prodotto…peccato che diventa buonissima con dei condimenti non propriamente dimagranti. Ma comunque passiamo alla ricetta di oggi 🙂 Vi propongo uno sfizioso antipasto tutto casereccio che vi delizierà. Chiudete gli occhi e pensate di mordere un crostone di pane condito con filetti di melanzane, pecorino, primosale, cipolla rossa e…muddica atturrata! MMMM… che goduria!!! 🙂 Prepararli è semplicissimo, perciò bando alle ciance e leggete la ricetta…su forza, vi aspetto in cucina!

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    10 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • Pane casereccio 20 fette
  • Melanzana 1
  • Cipolla rossa di Tropea 1
  • Dado vegetale 1/2
  • Pangrattato 5 cucchiai
  • Olio di oliva q.b.
  • Passata di pomodoro 4 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Primosale 50 g
  • Pecorino grattugiato 50 g

Preparazione

  1. Prendiamo una melanzana e riduciamola a diletti sottili, mettiamo un po’ di sale in modo che perdano l’amaro in eccesso.

  2. In una padella larga versiamo un po’ di olio di oliva e facciamo rosolare la cipolla rossa ridotta a fettine sottili, uniamo i filetti di melanzana e rosoliamo per qualche minuto sino a cottura.

  3. Aggiungiamo il pangrattato abbrustolito (per abbrustolire il pangrattato mettiamolo in una padella antiaderente con un filo di olio, sale e pepe, sino a quando non si sarà abbrustolito). Aggiustiamo di sale e pepe e rosoliamo.

  4. Uniamo a questo punto, la passata di pomodoro e mezzo dado e continuiamo la cotture per 3 minuti circa.

  5. Adesso è il momento di aggiungere il primosale ed il pecorino grattugiato…

  6. …mescoliamo ed ultimiamo con un filo di olio crudo.

  7. Grigliamo le fette di pane e …

  8. …mettiamo su ogni fetta di pane un cucchiaio di condimento 🙂 spolverizzate, a piacere, con del pangrattato abbrustolito. Buon Appetito!

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