Crostata salata al pesto con prosciutto e formaggio

La Crostata salata al pesto con prosciutto e formaggio è una torta salata sfiziosa e perfetta per l’estate. Una base morbida ed insaporita al pesto alla genovese accoglierà una crema salata a base di ricotta e panna e su questa base bianca, quasi come fosse un foglio bianco, ho pensato di disegnare utilizzando strisce di prosciutto cotto, fette di provola, olive verdi snocciolate e semi di papavero! Sbizzarritevi! Potete usare questa base e cambiare ogni volta gli ingredienti usati per la guarnizione, ottenendo così sempre una crostata nuova.

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Alla prossima ricetta!

Crostata salata al pesto con prosciutto e formaggio
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per la base della crostata

  • Uova 3
  • Olio di semi 100 ml
  • Latte 100 ml
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 1 bustina
  • Sale 1/2 cucchiaino
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Pepe 1 pizzico
  • Farina 00 (o farina senza glutine) 180 g
  • Pesto alla Genovese 2 cucchiai

Per la farcia

  • Ricotta 100 g
  • panna da cucina 2 cucchiai
  • Sale 1 pizzico
  • Pepe 1 pizzico
  • Prosciutto cotto 3 fette
  • Provola 7 fette
  • Semi di papavero 1 cucchiaio
  • Pesto alla Genovese q.b.
  • Olive verdi snocciolate 20

Preparazione

  1. Crostata salata al pesto con prosciutto e formaggio

    Per prima cosa prepariamo la base della nostra crostata salata al pesto.

    Lavoriamo a mano o con delle fruste elettriche, 3 uova con sale, pepe e noce moscata, dovremo ottenere un composto chiaro e gonfio.

  2. Crostata salata al pesto con prosciutto e formaggio

    A questo punto incorporiamo, alternando liquidi e solidi, il latte, la farina, l’olio di semi ed il pesto, e continuiamo ad amalgamare bene il tutto, sino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi. Aggiungiamo in ultimo il lievito istantaneo per preparazioni salate.

  3. Crostata salata al pesto con prosciutto e formaggio

    Imburriamo ed infariniamo uno stampo furbo del diametro di 24 cm, versiamo dentro il composto ottenuto e facciamo cuocere, in forno caldo, modalità statica. a 180° per 20 – 25 minuti.

  4. Crostata salata al pesto con prosciutto e formaggio

    Nel frattempo prepariamo la crema per la base. Lavoriamo con una forchetta la ricotta con la panna, aggiustiamo di sale e pepe. Dovremo ottenere una crema liscia ma corposa.

  5. Crostata salata al pesto con prosciutto e formaggio

    Non appena la base sarà cotta, sforniamola ed usciamola dallo stampo, copriamo con un canovaccio asciutto e pulito, così manterremo l’umidità della crostata, e facciamo riposare.

    Quando la base sarà del tutto fredda, spalmiamo sopra la crema preparata.

  6. Crostata salata al pesto con prosciutto e formaggio

    A questo punto possiamo decorare. Prepariamo dei rotolini di prosciutto cotto, tagliando a strisce le fette e disponiamole nella parte esterna della crostata e man mano disponiamo gli altri ingredienti spostandoci verso l’interno. Possiamo cambiare a piacere l’ordine degli ingredienti predisposti alla decorazione, lasciamo spazio alla creatività.

    Proseguiamo con 5 fette di provola tagliate a metà, poi posizioniamo a forma di fiore le 2 fette di provola che sono rimaste, disponiamo le olive a disegno e completiamo con semi di papavero e fiocchetti di pesto alla genovese.

  7. Crostata salata al pesto con prosciutto e formaggio

    Ecco pronta la nostra Crostata salata al pesto con prosciutto e formaggio, facciamo riposare in frigorifero sino a quando non dobbiamo servirla!

    B U O N  A P P E T I T O !

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