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Crostata morbida con mele e uvetta

La Crostata morbida con mele e uvetta è un dolce squisito che profuma di altri tempi. Sana, buona e gustosa, questa crostata morbida ha un fascino tutto suo. La superficie è croccante grazie alla frolla spolverizzata con lo zucchero, la base è friabile e morbida, addolcita dalla marmellata di albicocche, ed il ripieno è la vera sorpresa, mele, uvetta, cannella ed aroma al limone, un boom di sapori ed ingredienti, perfetti tra loro!

La Crostata morbida con mele e uvetta è semplice da preparare, ad ogni modo grazie alla mia ricetta e alle foto-guida, ogni passaggio è spiegato in modo chiaro, quindi il successo è garantito, anche se non siete dei pasticceri provetti! 😉

Seguite la ricetta della Crostata morbida con mele e uvetta passo dopo passo e, se vi è piaciuta, condividetela.

Intanto io vi aspetto nella mia pagina Facebook di Sale & Zucchero.

 

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la frolla "morbida"

  • Farina 00 350 g
  • Zucchero 130 g
  • Uova 2
  • Yogurt bianco naturale 1 vasetto
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
  • Sale 1 pizzico
  • Aroma al limone 1

Per la farcitura

  • Marmellata di albicocche 3 cucchiai
  • Mele 2
  • Uvetta 50 g
  • Zucchero 1 cucchiaio
  • Succo di limone 1/2
  • Latte (per spennellare) q.b.
  • Zucchero (per decorare) q.b.
  • Cannella in polvere 1 cucchiaino

Preparazione

  1. Tagliate le mele a cubetti ed unitevi un cucchiaio di zucchero, l’uvetta, un cucchiaino di cannella ed il succo di un limone. Mescolate il tutto e mettete da parte.

  2. Mischiate la farina, un pizzico di sale, lo zucchero, le uova ed il lievito. Lavorate con un’impastatrice o a mano. Aggiungete il vasetto di yogurt e la fialetta di aroma al limone.

  3. Lavorate l’impasto sino ad ottenere il classico panetto. Se il composto risulta umido, aggiungete un po’ di farina durante la lavorazione.

  4. Dividete il panetto in 2 parti, una un po’ più piccola ed una un po’ più grande. Stendete con un mattarello da cucina la parte di impasto più grande.

  5. Foderate uno stampo per crostate con la carta forno inumidita, stendetevi la pasta frolla lavorata e sistematela sullo stampo. Bucherellate la base con i lembi di una forchetta.

  6. Spalmate la marmellata di albicocche sul fondo della pasta frolla.

  7. Versate la farcia a base di mele ed uvetta e livellate.

  8. Lavorate la seconda parte di impasto e stendetelo per chiudere la farcia. Sigillate bene i bordi ed eliminate l frolla in eccesso, usatela, se volete, per delle decorazioni. Io ad esempio ne ho usato una parte per realizzare un cordoncino.

    Spennellate con un po’  di latte e spolverizzate con 1 cucchiaio di zucchero.

  9. Cuocete in forno caldo a 180° per 40 minuti, verificando la cottura interna della farcia con uno stuzzicadenti.

    Quando sarà cotta, sfornate, lasciate raffreddare e servite a fette.

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