Crostata di zucca rossa, besciamella e speck

La Crostata di zucca rossa, besciamella e speck è una torta salata che si ispira per forma e colori alla classica crostata della nonna, ma il sue ripieno è tutto tranne che dolce! Zucca rossa, tipica di questo periodo, speck e…una besciamella speciale fatta con il brodo vegetale.

Leggera e gustosa, la Crostata di zucca rossa, besciamella e speck porterà a tavola una ventata di originalità e gusto, piacerà proprio a tutti!

Perfetta come secondo piatto ma anche come antipasto o da servire, già porzionata, durante una cena a buffet! Scegliete voi quando servirla, sarà sempre un successo!

Adesso vi lascio alla ricetta, che mi è stata gentilmente suggerita dalla mia amica Enza L.R., intanto vi aspetto sulla mia pagina FB Sale & Zucchero.

Alla prossima ricetta!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone

Ingredienti

  • Zucca rossa 400 g
  • Speck 150 g
  • Cipolle 2
  • Pasta Sfoglia 2 rotoli
  • besciamella 500 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio di oliva q.b.

Besciamella con brodo vegetale

  • Brodo vegetale 500 ml
  • Burro 50 g
  • Farina 00 50 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Noce moscata 1 pizzico

Preparazione

  1. Tagliate le cipolle grossolanamente e riducete la zucca rossa a dadini.

    Fate rosolare le cipolle e la zucca rossa in una padella con un filo d’olio di oliva.

    Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della besciamella, in cui andrete a sostituire al latte il brodo vegetale.

    Fate sciogliere 50 g di burro ed unite 50 g di farina, con l’aiuto di una frusta da cucina, mescolate velocemente per amalgamare gli ingredienti. Aggiungete a filo 500 ml di brodo vegetale, continuando sempre a mescolare per evitare la formazione di grumi, aggiustate di sale ed aggiungete la noce moscata. Per la ricetta servirà una besciamella molto densa.

  2. Aprite un rotolo di pasta sfoglia e disponetelo su una teglia con la sua carta da forno. Disponete sulla base le fette di speck, avendo cura di non lasciare spazi vuoti.

  3. A questo punto unite il condimento a base di zucca con la besciamella e versate il composto dentro la sfoglia.

  4. Tagliate delle strisce dal secondo rotolo di pasta sfoglia e disponetele sulla sfoglia ricreando la classica crostata.

    Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.

  5. Servite  spicchi e … Buon Appetito!

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