Conchiglioni ripieni con ricotta e spinaci

I Conchiglioni ripieni con ricotta e spinaci sono un primo piatto sfizioso ed originale, cremoso e saporito, ideale per un pranzo diverso dal solito.

Tra le ricette di pasta ripiena al forno, i conchiglioni ripieni sono senza dubbio un piatto originale e saporito, perfetto tanto per un menù di mare quanto per quello di terra. La farcia a base di ricotta e spinaci infatti rende la pietanza particolarmente versatile, con la possibilità di personalizzarla a piacimento.

Ricetta semplice ma non per questo banale, i conchiglioni ripieni di ricotta e spinaci sono  buoni da gustare e belli da vedere. Una ricetta da non perdere!

Vi lascio alla ricetta dei Conchiglioni ripieni con ricotta e spinaci e, se vi è piaciuta condividetela!

Intanto vi aspetto sulla mia pagina Facebook Sale & Zucchero!

Alla prossima ricetta!

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Conchiglioni 500 g
  • Spinaci 500 g
  • Ricotta 500 g
  • besciamella 1 l
  • dado 1
  • Parmigiano reggiano 60 g
  • Tuorli 2
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio di oliva q.b.

Besciamella

  • Latte 1 l
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Burro 100 g
  • Farina 00 100 g

Preparazione

  1. Per prima cosa, lessate i conchiglioni in abbondante acqua salata e colateli a metà cottura. Fateli raffreddare in un colapasta.

  2. Preparate la besciamella.

    Fate sciogliere 100 g di burro ed unite 100 g di farina, con l’aiuto di una frusta da cucina, mescolate velocemente per amalgamare gli ingredienti. Aggiungete a filo 1 litro di latte, continuando sempre a mescolare per evitare la formazione di grumi, aggiustate di sale ed aggiungete la noce moscata. Per la ricetta servirà una besciamella molto liquida.

  3. Lessate gli spinaci, aggiustando il sapore con un dado, colateli per bene e lasciateli intiepidire. Con un mixer riducete gli spinaci in poltiglia.

    In una ciotola unite gli spinaci, i tuorli, la ricotta e 20 g di parmigiano grattugiato, amalgamate bene il tutto, sino a quando non otterrete un composto compatto.

  4. Imburrate una teglia e versate sul fondo un mestolo circa di besciamella. Prendete i conchiglioni e farciteli con il composto a base di spinaci e ricotta. Disponete i conghiglioni all’interno della teglia, sino a completamento di quest’ultima.

  5. Coprite la pasta ripiena con la besciamella, in modo che i conchiglioni siano ben idratati, e spolverizzate con il parmigiano.

  6. Cuocete in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.

  7. Servite al cucchiaio e … Buon Appetito!

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