I Conchiglioni ripieni alla carne con besciamella sono un primo piatto delizioso, perfetto per le feste! Un succulento ripieno di carne arricchirà i conchiglioni, il tutto ricoperto da una colata di besciamella ed una spolverata di parmigiano di grattugiato.
Vi lascio alla ricetta dei Conchiglioni ripieni alla carne con besciamella e, se vi è piaciuta condividetela!
Intanto vi aspetto sulla mia pagina Facebook Sale & Zucchero!
Alla prossima ricetta!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 PERSONE
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gConchiglioni
- 1 lBesciamella
- 100 gParmigiano Reggiano DOP
- 200 gMozzarella
- 1 lPassata di pomodoro
Ragù di carne ai funghi
- 800 gMacinato di carne misto (suino e vitello)
- 2Carote
- 1Cipolla
- 1 costaSedano
- 100 gFunghi champignon
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 1 pizzicoNoce moscata
- 1 tazza da caffèVino bianco
- 2 foglieAlloro
Strumenti
- 2 Pentole
- 1 Colino / Scolapasta
- 1 Colino / Scolapasta
- 1 Teglia
- 1 Cucchiaio di legno
Preparazione
Per prima cosa preparate il ragù di carne ai funghi. In una pentola fate rosolare, in un fondo di olio di oliva, un soffritto a base di cipolla, carote e sedano, il tutto finemente tritato. Unite le foglie di alloro ed il macinato di carne. Sgranate la carne con un cucchiaio di legno e fate rosolare per 5 minuti. Sfumate con il vino bianco e continuate a mescolare sino a quando tutto l’alcool non sarà evaporato del tutto. Unite i funghi champignon tagliati a pezzi. A questo punto aggiungete la passata di pomodoro, aggiustate di sale e pepe, insaporite con un pizzico di noce moscata e portate a bollore. Una volta raggiunto il bollore, abbassate la fiamma e fate cuocere per 2 ore circa, avendo cura di mescolare di tanto in tanto.
Nel frattempo, tagliate a cubetti la mozzarella e preparate la besciamella.
Lessate in abbondante acqua salata i conchiglioni, avendo cura di cuocerli davvero poco, dovranno essere più che al dentro. Colateli e disponeteli in un vassoio, lasciate raffreddare.
Quando il ragù sarà cotto, prendete un colino e filtratelo, dovrete ottenere un condimento abbastanza asciutto.
Prendete una teglia, disponetevi sulla base un mestolo del condimento residuo dopo aver filtrato tutta la parte solida, ed iniziate a farcire i conchiglioni. Mettete circa 2 cucchiaini di condimento a base di carne dentro ciascun conchiglione e qualche cubetto di mozzarella. Ripetete l’operazione sino ad esaurimento degli ingredienti.
A questo punto, ricoprite i conchiglioni con il sugo filtrato e con la besciamella, spolverizzate con abbondante parmigiano grattugiato e con un pizzico di pepe nero.
Preriscaldate il forno a 200°, modalità ventilata, infornate e fate cuocere per 20 minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire per circa 15 minuti e servite al cucchiaio.
B U O N A P P E T I T O !
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