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Conchiglioni ripieni alla carne con besciamella

I Conchiglioni ripieni alla carne con besciamella sono un primo piatto delizioso, perfetto per le feste! Un succulento ripieno di carne arricchirà i conchiglioni, il tutto ricoperto da una colata di besciamella ed una spolverata di parmigiano di grattugiato.
Vi lascio alla ricetta dei  Conchiglioni ripieni alla carne con besciamella e, se vi è piaciuta condividetela!
Intanto vi aspetto sulla mia pagina Facebook Sale & Zucchero!
Alla prossima ricetta!

Conchiglioni ripieni alla carne con besciamella
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 PERSONE
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gConchiglioni
  • 100 gParmigiano Reggiano DOP
  • 200 gMozzarella
  • 1 lPassata di pomodoro

Ragù di carne ai funghi

  • 800 gMacinato di carne misto (suino e vitello)
  • 2Carote
  • 1Cipolla
  • 1 costaSedano
  • 100 gFunghi champignon
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • 1 tazza da caffèVino bianco
  • 2 foglieAlloro

Strumenti

  • 2 Pentole
  • 1 Colino / Scolapasta
  • 1 Colino / Scolapasta
  • 1 Teglia
  • 1 Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Conchiglioni ripieni alla carne con besciamella

    Per prima cosa preparate il ragù di carne ai funghi. In una pentola fate rosolare, in un fondo di olio di oliva, un soffritto a base di cipolla, carote e sedano, il tutto finemente tritato. Unite le foglie di alloro ed il macinato di carne. Sgranate la carne con un cucchiaio di legno e fate rosolare per 5 minuti. Sfumate con il vino bianco e continuate a mescolare sino a quando tutto l’alcool non sarà evaporato del tutto. Unite i funghi champignon tagliati a pezzi. A questo punto aggiungete la passata di pomodoro, aggiustate di sale e pepe, insaporite con un pizzico di noce moscata e portate a bollore. Una volta raggiunto il bollore, abbassate la fiamma e fate cuocere per 2 ore circa, avendo cura di mescolare di tanto in tanto.

    Nel frattempo, tagliate a cubetti la mozzarella e preparate la besciamella.

    Lessate in abbondante acqua salata i conchiglioni, avendo cura di cuocerli davvero poco, dovranno essere più che al dentro. Colateli e disponeteli in un vassoio, lasciate raffreddare.

    Quando il ragù sarà cotto, prendete un colino e filtratelo, dovrete ottenere un condimento abbastanza asciutto.

    Prendete una teglia, disponetevi sulla base un mestolo del condimento residuo dopo aver filtrato tutta la parte solida, ed iniziate a farcire i conchiglioni. Mettete circa 2 cucchiaini di condimento a base di carne dentro ciascun conchiglione e qualche cubetto di mozzarella. Ripetete l’operazione sino ad esaurimento degli ingredienti.

  2. Conchiglioni ripieni alla carne con besciamella

    A questo punto, ricoprite i conchiglioni con il sugo filtrato e con la besciamella, spolverizzate con abbondante parmigiano grattugiato e con un pizzico di pepe nero.

    Preriscaldate il forno a 200°, modalità ventilata, infornate e fate cuocere per 20 minuti.

  3. Sfornate, lasciate intiepidire per circa 15 minuti e servite al cucchiaio.

    B U O N A P P E T I T O !

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