Cestini di pasta fillo con ricotta e salmone

I Cestini di pasta fillo con ricotta e salmone sono un antipasto sfizioso, molto coreografico che stupirà tutti quanti. Il connubio perfetto tra croccantezza e cremosità! Io li adoro, amo la parte croccante data dalla pasta fillo ed il ripieno cremoso dato dalla ricotta, leggermente insaporita con l’erba cipollina fresca, il tutto guarnito con salmone fresco, che potete eventualmente sostituire con prosciutto cotto, crudo o con la bresaola!
I Cestini di pasta fillo con ricotta e salmone sono l’antipasto perfetto per le feste o per un buffet più chic!
Seguite la ricetta dei   Cestini di pasta fillo con ricotta e salmone   passo dopo passo e se vi è piaciuta condividetela.
Intanto io vi aspetto nella mia pagina Facebook di Sale & Zucchero,  prendete parte alla community culinaria più divertente di sempre!
Alla prossima ricetta!

Cestini di pasta fillo con ricotta e salmone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni6 cestini
  • CucinaItaliana

Ingredienti

3 fogli pasta fillo
250 g ricotta
1 pizzico sale
Qualche rametto erba cipollina (oppure un cucchiaino di erba cipollina essiccata)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 pizzico pepe nero
60 g salmone affumicato
30 g burro
1 cucchiaio semi di papavero

Strumenti

1 Pennello

Passaggi

Prendete i fogli di carta fillo e tagliate ciascuno di essi in 6 rettangoli.
In una ciotola a parte fate sciogliere a bagnomaria o in microonde il burro.
Prendete una ciotola e versate dentro la ricotta ben gocciolata, conditela con l’olio evo, un pizzico di sale, pepe ed una parte di erba cipollina fresca tritata finemente.
prendete uno stampo per muffin in silicone o in alluminio, mettete dentro uno rettangolo di pasta fillo e fatelo aderire bene alla forma dello stampo, spennellate la superficie del rettangolo con il burro fuso, prendete un altro rettangolo di pasta fillo e sovrapponetelo al primo in modo che le punte non combacino.
Spennellate il secondo rettangolo di pasta fillo con il burro e sovrapponetene un terzo in modo che le punte non combacino con gli altri due strati. Ripetete l’operazione con gli altri rettangoli di pasta fillo, ogni cestino sarà formato da 3 strati di pasta fillo.
Riempite ciascun cestino con la ricotta.
Preriscaldate il forno a 180°, modalità statica, raggiunta la temperatura indicata infornate i cestini di pasta fillo e lasciate cuocere per 5 – 8 minuti circa.
Fate attenzione alla cottura, la pasta fillo tende a bruciarsi in fretta!
Tagliate a strisce il salmone e formate 6 roselline.
Una volta pronti, sfornate, lasciate intiepidire all’interno dello stampo, decorate con delle rose di salmone affumicato, erba cipollina fresca tritata e semi di papavero.
Servite!

Cestini di pasta fillo con ricotta e salmone

Conservazione & Consigli

I Cestini di pasta fillo con ricotta e salmone si conservano per 24 ore in frigorifero.

Provate a farcire i vostri cestini con la ricotta arricchita con la rucola o con il pesto di pistacchi, vedrete che bontà!

Prova anche…

Pupazzi di neve super facili! Ricetta natalizia

Danubio salato morbidissimo con funghi e speck

5,0 / 5
Grazie per aver votato!