Cavatelli con Ragù bianco e Cicoria

Cavatelli con Ragù bianco e Cicoria costituiscono un primo piatto davvero particolare. La cicoria, protagonista indiscussa di questo piatto, viene arricchita da un particolare ragù bianco, che per la prima volta sposa il sapore dell’aglio per accompagnare questa verdura. Il tutto verrà poi spinto ad un livello superiore grazie all’aggiunta del provolone piccante, un connubio di sapori da provare!

Ma conosciamo un po’ di più la cicoria.

La cicoria è nota per le sue notevoli proprietà digestive. Da un lato infatti stimola la produzione della bile che ha un ruolo fondamentale ai fini dell’assimilazione degli alimenti. Dall’altro, il suo elevato contenuto della fibra solubile “inulina” nutre la flora batterica intestinale, favorendo i processi digestivi e combattendo allergie alimentari e disturbi causati dal colon irritabile.

Tra i benefici della cicoria c’è naturalmente la sua dote di stimolo dell’attività del fegato, con positivi effetti depurativi e disintossicanti.

In aggiunta, questo importante prodotto dell’orto sembra avere la capacità di regolare il battito cardiaco, di ridurre alcuni tipi di infiammazioni e anche di regolare la quantità di glucosio e di colesterolo nel sangue.

Una verdura da non tralasciare, le cui proprietà la rendono davvero unica!

Adesso vi lascio alla preparazione dei Cavatelli con Ragù bianco e Cicoria, seguite la mia ricetta passo dopo passo e, se vi va, dite la vostra, vi aspetto sulla mia pagina FB di Sale & Zucchero.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Cavatelli
  • 1 mazzetto Cicoria
  • 300 g Macinato di vitello
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 100 g Provolone piccante
  • q.b. Olio di oliva

Preparazione

  1. Pulite la cicoria e tagliatela a pezzetti, lessatela in abbondante acqua calda e lasciate cuocere per circa 15 – 20 minuti, verificatene la cottura.

  2. Nel frattempo fate rosolare, in un fondo di olio di oliva, uno spicchio di aglio in una padella dai bordi alti, unite il macinato di carne e con un cucchiaio di legno sgranatelo e fatelo rosolare. Aggiustate di sale e pepe e proseguite la cottura per circa 15 minuti.

    Quando il ragù bianco sarà cotto togliete lo spicchio di aglio.

  3. Quando la cicoria sarà cotta, unitevi i cavatelli e salate.

  4. Quando la pasta sarà cotta colatela insieme alla cicoria ed uniteli al ragù bianco. Mantecate per alcuni minuti e …

  5. …servite ultimando il piatto con il provolone piccante a cubetti.

    Buon Appetito!

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