Casatelli con scampi, pesto e datterini

I Casatelli con scampi, pesto e datterini sono un primo piatto fresco e sfizioso, ideale per accompagnare la fine estate, infatti il gusto del mare, rappresentato dagli scampi, incontrerà il sapore della terra che si farà sentire più forte che mai.

Si lascia il mare per sposare i sapori della terra, il tutto in un mix perfetto in cui gli equilibri si creano e rompono forchettata dopo forchettata!

Vi lascio alla mia ricetta 🙂

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Casatelli (o altra pasta medio corta)
  • 500 g Scampi
  • 8 Pomodorini datterini
  • 5 cucchiai Pesto alla Genovese
  • 30 g Burro
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Vino bianco

Per il fumetto di scampi

  • 1 Cipolla
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di oliva
  • 1 Pomodoro
  • 2 foglie Alloro
  • 400 ml Acqua

Preparazione

  1. Per prima cosa pulite gli scampi tenendo da parte le teste che serviranno per la preparazione del fumetto.

  2. Portate a bollore tutti gli ingredienti per il fumetto di scampi (teste di scampi, pomodoro, cipolla, alloro…) e lasciate cuocere per almeno 15 minuti dopo il bollore.

  3. Nel frattempo tagliate a strisce i pomodori datterini.

  4. Rosolate gli scampi nel burro fuso per pochi secondi.

  5. Sfumate con il vino bianco ed unite i pomodori datterini, salate e pepate abbondantemente.

  6. Lasciate cuocere per qualche minuto ed aggiungete un mestolo di fumetto di scampi filtrato.

  7. Unite 2 cucchiai di pesto alla genovese nel condimento, mescolate e spegnete il fuoco.

  8. Cuocete i casatelli e colateli al dente, una volta cotti uniteli al condimento e mantecate a fiamma viva. Aggiungete il pesto restante e servite.

  9. Completate l’impiattamento con una goccia di pesto.

    Buon Appetito!

Note

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