Calzoni fritti con prosciutto e mozzarella

Calzoni fritti con prosciutto e mozzarella sono una preparazione tipicamente del sud, io adesso vi lascio la ricetta tipica delle mie parti, Palermo. La preparazione dei Calzoni fritti con prosciutto e mozzarella è davvero semplice, fatta di step ben delineati che se eseguiti alla lettera vi porteranno ad un risultato da leccarsi i baffi!

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  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    3 ore
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    20 calzoni
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina 00 500 g
  • Zucchero 50 g
  • Strutto 50 g
  • Sale 18 g
  • Lievito di birra fresco 50 g
  • Acqua calda q.b.

Per il ripieno

  • Prosciutto cotto 300 g
  • mozzarella per pizza 300 g

  • Olio di semi (per friggere) 1 l
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. In una ciotola uniamo la farina, lo zucchero, lo strutto e mescoliamo con un cucchiaio di legno.

    Facciamo sciogliere in circa 200 ml di acqua calda il lievito ed aggiungiamolo man mano al composto che andremo ad amalgamare sempre con un cucchiaio di legno.

    Aggiungiamo a questo punto il sale.

    A questo punto possiamo iniziare ad impastare con le mani. Versiamo un po’ di farina su un piano da lavoro ed impastiamo sino a quando il composto non si staccherà da solo dalle mani.

  2. Stacchiamo delle quantità di impasto (se volete fare dei calzoni piccoli stacchiamo delle palline piccole con queste dosi ne otterrete 30, altrimenti per i calzoni classici prendete delle quantità di impasto maggiori, con queste dosi otterrete circa 20 calzoni)  e formiamo delle palline, che andremo a disporre su un vassoio.

    Copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare per circa 1 ora e mezza dentro il forno spento con luce accesa.

  3. Nel frattempo prepariamo gli ingredienti per il ripieno, iniziamo tagliando a bastoncini spessi la mozzarella. Tagliamo a strisce il prosciutto cotto e formiamo dei rotolini di prosciutto e mozzarella.

  4. Adesso prendiamo una pallina alla volta e bagniamo i bordi con un po’ di acqua.

    A questo punto mettiamo al centro il rotolino di prosciutto e mozzarella e, con le mani infarinate, richiudiamo e diamo la forma classica del calzone.

  5. Friggiamo in abbondante olio caldo, con un po’ di sale e serviamo tiepidi.

    B U O N  A P P E T I T O !

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