Calamari gratinati al forno – Leggeri e morbidi

I Calamari gratinati al forno sono veramente deliziosi! Morbidi, profumati e leggerissimi sono il secondo piatto perfetto per tutta la famiglia! So perfettamente che da brava siciliana, nel momento in cui si pronuncia la parola Calamari subito si pensa alla bella e croccante fritturina, ma, a volte, bisogna anche cambiare, sperimentare e soprattutto mantenersi leggeri, anche se, lo confesso alla fritturina di calamari spesso e volentieri cedo! Ecco che ho pensato di preparare i calamari al forno, ma non vi preoccupate, sono veramente deliziosi! Grazie alla mia ricetta otterrete dei calamari morbidi e molto aromatici che vi delizieranno assaggio dopo assaggio!
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Alla prossima ricetta!

Calamari gratinati al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 ganelli di calamari o anelli di totani
  • q.b.sale
  • Mezzosucco di limone
  • Mezzascorza di limone grattugiata
  • 1 spicchioaglio
  • 2 cucchiaiprezzemolo tritato
  • Mezzo cucchiainotimo
  • q.b.pangrattato
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione dei Calamari gratinati al forno partendo dalla marinatura. In una ciotola versate circa 5 cucchiai di olio extravergine di oliva, insaporite con sale, uno spicchio di aglio schiacciato con lo spremi aglio, timo, succo di limone, scorza di limone e prezzemolo.

    Mescolate bene il tutto e lasciate riposare.

  2. Calamari gratinati al forno

    Lavate i calamari o i totani, tagliateli ad anelli e metteteli nella ciotola con la marinatura. Amalgamate bene il tutto con le mani e riponete in frigorifero per 1 ora. In tal modo i calamari si insaporiranno per bene.

  3. Calamari gratinati al forno

    Trascorso il tempo indicato, versate i calamari in uno scolapasta, fate cadere la marinatura in eccesso e successivamente panate i calamari con il pangrattato.

    Prendete una leccarda, foderatela con un foglio di carta forno e versatevi i calamari.

  4. Calamari gratinati al forno

    Preriscaldate il forno a 180° e quando avrà raggiunto la temperatura infornate per circa 25 – 30 minuti. Non appena saranno cotti, servite subito.

    Buon appetito!

4,9 / 5
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