Bucatini con le sarde e finocchietto selvatico alla siciliana

“La più bella regione d’Italia: un’ orgia inaudita di colori, di profumi, di luci, una grande goduria”. (Sigmund Freud)

Sicuramente i sapori dei piatti tipici siciliani sono forti, decisi, spesso contrastanti ma sicuramente unici e spesso inimitabili. Uno dei piatti tipici della tradizione culinaria della Trinacria è la pasta con le sarde e finocchietto selvatico. Ecco che si ripropone in questo pianto un contrasto paesaggistico che caratterizza la Sicilia: l’immensità del mare, rappresentata dalle sarde, e la verde vegetazione, portata a tavola dal finocchietto selvatico, ma non solo…ci sono tanti altri ingredienti che donano a questo primo piatto un equilibrio unico.

Iniziamo subito a preparare questo piatto e portiamo a tavola un pezzo di Sicilia 😉

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Finocchietto selvatico
  • 2 Cipolle
  • 3 Acciughe sotto sale
  • 50 g Uva passa
  • 50 g Pinoli
  • 1 bustina Zafferano
  • 500 g Sarde
  • 500 g Bucatini
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. Per prima cosa mettiamo in ammollo l’uvetta, in modo che si possa ammorbidire. Dopo procediamo a tagliare i finocchietti a pezzetti e sbollentiamoli in acqua e sale, teniamo da parte l’acqua della bollitura, ci servirà per cuocere i nostri bucatini.

  2. Affettiamo finemente le cipolle e facciamole soffriggere in un tegame con dell’olio di oliva. Uniamo le acciughe salate sminuzzate.

  3. Se non avete acquistato le sarde già pulite, provvedete e prima di unirle al soffritto tagliatele a pezzi.

    Facciamo rosolare le sarde nel soffritto per qualche minuto ed aggiungiamo i finocchietti lessi. Saliamo e lasciamo cuocere per 10 minuti circa.

    Strizziamo l’uvetta ed aggiungiamola al condimento, insieme ai pinoli ed allo zafferano. Lasciamo cuocere per altri 5 minuti.

  4. Procediamo a cuocere i bucatini nell’acqua della bollitura dei finocchietti, coliamoli al dente e versiamoli in una padella saltapasta insieme al condimento. Mescoliamo bene, aggiungiamo un filo d’olio ed una spolverata di pepe.

    Serviamo e…buon appetito! 😀

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