Albero di pan brioche salato – Ricetta di Natale

L’ Albero di pan brioche salato è perfetto per le feste, ottimo da gustare in compagnia, morbido fuori e cremoso dentro, il mix perfetto per un Natale in allegria ed in famiglia.
L’ Albero di pan brioche salato  è una delle ricette che non può mai mancare nella mia tavola natalizia, perfetto per un pranzo a buffet, per un aperitivo rinforzato o per iniziare con originalità e bontà il vostro pranzo di natale. Divertitevi a creare ripieni che richiamino i colori del natale, il mio albero è verde e voi come lo preparerete?
Seguite la ricetta dell’Albero di pan brioche salato   passo dopo passo e se vi è piaciuta condividetela.
Intanto io vi aspetto nella mia pagina Facebook di Sale & Zucchero,  prendete parte alla community culinaria più divertente di sempre!
Alla prossima ricetta!

Albero di pan brioche salato
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni20 palline da 40 g
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Impasto pan brioche

500 g farina Manitoba
240 g latte (tiepido)
1 uovo
30 g zucchero
15 g sale
15 g lievito di birra fresco (oppure 6 g lievito di birra secco)
4 cucchiai olio extravergine d’oliva

Ripieno pan brioche

400 g besciamella (molto densa)
60 g spinaci, surgelati
100 g mozzarella
30 g Parmigiano Reggiano DOP
20 g burro
q.b. sale
q.b. pepe nero

Per spennellare e guarnire

20 cucchiaini ripieno
1 cucchiaio semi di papavero
1 uovo
3 cucchiai latte
2 cucchiai da tavola parmigiano

Strumenti

1 Leccarda
Carta forno
1 Tegame
1 Ciotola
1 Mattarello

Passaggi

Preparazione dell’Albero di pan brioche salato

Prendete la planetaria, montatevi il gancio ad uncino e versate dentro la ciotola la farina Manitoba.
In una ciotola, versate il latte, scaldatelo in modo che sia tiepido e poi sciogliete al suo interno il lievito di birra fresco e lo zucchero.
Azionate la planetaria, velocità bassa (2), versate a filo il latte ed aspettate che la farina abbia incorporato tutto il liquido.
A questo punto aggiungete l’uovo, i 4 cucchiai di olio evo ed infine il sale.
Lasciate lavorare l’impasto all’interno della planetaria per circa 10 minuti, dovrete ottenere un impasto morbido, elastico e ben incordato.
Prendete una ciotola capiente, ungetela con un filo di olio e disponete al suo interno l’impasto del pan brioche salato, coprite con un canovaccio umido e mettete a lievitare in forno spento con luce accesa, con alla base un pentolino di acqua bollente, per 3 ore.
Nel frattempo preparate la besciamella (RICETTA QUI), fate in modo che sia ben densa.
Il un tegamino fate sciogliere il burro e poi mettete all’interno gli spinaci surgelati, rosolate, condite con sale e pepe.
Sgocciolate bene gli spinaci, tritateli con un tritatutto e mischiateli alla besciamella.
Unite alla farcia la mozzarella tagliata a cubetti ed il parmigiano, mischiate il tutto con un cucchiaio e lasciate raffreddare.
Trascorse le 3 ore prendete l’impasto e dividetelo in palle di circa 40 g cadauna.
Prendete una palla, appiattitela con un mattarello, fate in modo che sia ben larga, e mettete al centro un cucchiaio di ripieno.
Richiudete bene i bordi, fate in modo di formare una pallina regolare e riponetela, nella leccarda foderata con carta da forno, con la chiusura rivolta verso il basso.
Ripetete l’operazione sino ad esaurimento degli ingredienti, man mano disponete le palline in modo da formare un albero.
Coprite con un canovaccio umido e mettete l’Albero di pan brioche salato nuovamente a lievitare per 1 ora circa.
Trascorso il tempo di lievitazione indicato, in una ciotolina sbattete un uovo ed aggiungetevi il latte, spennellate per bene la superficie dell’Albero di pan brioche salato.
Guarnite con semi a piacere, io ho usato semi di papavero, un cucchiaino di ripieno al centro di ogni pallina e poi ho spolverizzato con il parmigiano grattugiato.
Preriscaldate il forno a 180°, modalità statica.
Fate cuocere il vostro Albero di pan brioche salato  per circa 25/30 minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire per circa 10 minuti e servite!

Albero di pan brioche salato

Conservazione e consigli

Conservare in frigorifero per massimo 2 giorni, è possibile surgelare.

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