Tartellette di pasta brisée

Tartellette di pasta brisée sono una alternativa ai cestini di pasta frolla come i Cestini di frutta. La pasta brisée è tipica francese e viene usata molto per dolci e anche per torte salate. In questa ricetta ho preparato le tartellette di pasta brsée farcite con una crema di cannella e mandorle, sono morbidissime e velocissime. l l’impasto ha come ingredienti, acqua, farina e strutto, sarà pronta in 2 minuti. Il nome deriva proprio da un attrezzo da cucina che si chiama tartelletta, che serve per dare la forma ai cestini. Potete farcirle come preferite con frutta e Crema pasticcera, Lemon curd, nutella, mousse al cioccolato ecc. Le tartellette si possono preparare anche con la Pasta sfoglia per essere farcire con delle creme ai formaggi oppure al prosciutto, tonno e tantissimo altro. Adesso vi lascio alla ricetta.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti per la pasta brisée

200 g farina 00
100 g strutto
50 ml acqua fredda

Ingredienti per la crema

2 uova
30 g mandorle pelate
70 g zucchero + 30 g nelle mandorle
1 cucchiaino cannella in polvere
50 g farina 00
50 g burro fuso

Strumenti

Sbattitore
Planetaria
oppure Robot da cucina
Tritatutto
Pirottini
Tagliapasta
Carta forno

Preparazione delle tartellette

In una planetaria mettete farina e strutto freddo, avviate qualche secondo, aggiungete l’acqua fredda, avviate ancora qualche secondo.

Mettete l’impasto su una base da lavoro, compattate velocemente formando una palla,

Coprite con pellicola e fate riposare 30 minuti in frigo.

Nel frattempo preparate la crema. In una ciotola sbattete uova, zucchero e cannella. Poi aggiungete le mandorle (tritate precedentemente con lo zucchero), la farina e il burro fuso. Montate qualche minuto.

Trascorso il tempo in frigo, riprendete l’impasto e stendete una sfoglia di circa 2/3 mm.

Con il taglia pasta o la tartelletta iniziate a dare forma ai contenitori.

Imburrate i pirottini e rivestiteli con la sfoglia.

Con i rebbi di una forchetta bucherellate sulla base.

Mettete della carta forno sulla teglia, posizionate i pirottini e infornate a 180° per 20 minuti.

Ora potrete farcirle come preferite. Se decidete di farle con la crema alla cannella e mandorle come ho fatto io, fate intiepidire le tartellette, farcitele e rimettetele in forno per 10 minuti.

Se volete aggiungete una fettina di mela sottile gli ultimi due minuti prima del termine della cottura.

Le tartellette di pasta briséè sono pronte!

Con la pasta che è avanzata ho preparato una tortina con la crema alla cannella e aggiunto le mele a tocchetti.

Pizzicate la parte superiore e infornate a 180° per 20/25 minuti.

Morbidissima!!!

Consiglio

Potete conservare le tartellette e la tortina a temperatura ambiente coperte con pellicola per 2 giorni.

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