Troccoli alla curcuma e scampi

Un primo piatto davvero strepitoso i troccoli alla curcuma e scampi dal gusto delicato, cremoso e colorato, una meraviglia che si farà mangiare con gli occhi. Ho assaggiato questo piatto in un ristorante dove si cucina solo pesce e mi ha incuriosito parecchio perchè sia gli scampi che la curcuma sono due ingredienti che adoro, sono rimasta entusiasta che dovevo necessariamente ripeterlo….Un piatto davvero particolare da preparare soprattutto nelle festività per stupire i vostri ospiti, la preparazione ha bisogno di un pò di tempo, ma non ve ne pentirete. Allora non vi resta che provarlo!!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

20 scampi
1 cipolla piccola
600 g pomodorini gialli
700 g troccoli
olio
sale
pepe
prezzemolo tritato

Per il brodo alla curcuma

teste e carapace degli scampi
1 spicchio aglio
olio
800 ml acqua
200 g ghiaccio

Passaggi

Per prima cosa pulite gli scampi togliendo le zampette e le teste che vi serviranno per il brodo (magari ne lasciate qualcuno intero da servire nel piatto). Dopodichè fate una incisione all’interno dello scampo che vi aiuterà nel togliere il carapace.

Ora preparate il brodo alla curcuma. Nel tegame mettete olio, aglio, dado e teste di scampi. Accendete a fuoco moderato e iniziate a dorare, dopo 2/3 minuti aggiungete il ghiaccio e fatelo sciogliere poi unite l’acqua. Fate cuocere sempre a fuoco moderato per circa 30 minuti.

Il brodo è pronto, filtratelo con un setaccio a maglia stretta e pressate sulle teste in modo da far uscire tutto il liquido poi aggiungete nel brodo la curcuma, girate bene e tenetelo da parte.

La base è pronta ora procedete con il sughetto. Nella padella mettete l’olio fino a coprire il fondo e la cipolla a pezzettini e fate imbiondire a fuoco moderato. Poi aggiungete gli scampi alzate leggermente la fiamma e dopo un minuto sfumate con un mestolo di brodo.

Lasciare andare gli scampi per 3 minuti poi toglieteli dalla padella e teneteli da parte. Ora tagliate i pomodorini e versateli in padella, aggiungete il pepe e brodo fino a coprire i pomodori, fate appassire per 20 minuti circa. Nel frattempo mettete l’acqua per cuocere i troccoli.

A cottura ultimata passateli con un passaverdure formando una cremina che metterete nuovamente in padella insieme a 3 mestoli di brodo, fate arrivare a bollore, rimettete gli scampi all’interno del sughetto, sistemate di sale se necessita e spegnete.

Scolate i troccoli e versateli nel sughetto, aggiungete il prezzemolo tritato e amalgamate bene.

I troccoli alla curcuma e scampi sono pronti! Servite e gustali caldi.
Buon appetito!!

Consiglio

I troccoli alla curcuma e scampi vanno gustati caldi appena pronti.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.