Gli spaghetti con le cozze sono un primo piatto semplice dove sentiamo il profumo del mare. E’ una di quelle preparazioni che si presta benissimo per le feste, cene e pranzi veloci….Serve pochissimo tempo per prepararla, soprattutto se si acquistano le cozze già sgusciate. In Puglia troviamo cozze tutto l’anno, ma il loro periodo migliore è in estate. In questa ricetta infatti, ho preparato gli spaghetti con le cozze datterine che troviamo in inverno, sono più piccole di quelle nere, ma molto piene e saporite. Per questo tipo di piatto non serve essere esperti in cucina è vero, però da barese dok ci tengo nel fare una precisazione, noi non apriamo le cozze sul fuoco, ma bensì da crude e vi posso assicurare che il sapore della pietanza cambia e non di poco…..detto questo non significa che aprendole sul fuoco non sia altrettanto buona, ma vi consiglio di tenerle sul fuoco pochissimi minuti, appena vedrete che le valve si aprono spegnete subito e aiutatevi ad aprirle con un coltello. Ora provate questa ricetta super buona come tutte le cose semplici!!!

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa mettete abbondante acqua in una pentola dove cuocerete gli spaghetti e portate a bollore.



Nel frattempo pulite le cozze staccando il bisso, poi con il coltellino apritele e staccate il frutto recuperando anche la loro acqua.



Quando avrete terminato di aprire le cozze in una padella mettete olio a coprire tutto il fondo, gambi di prezzemolo e gli spicchi d’aglio. Fate soffriggere, ma senza bruciare l’aglio, quando sarà ben caldo aggiungete le cozze con tutta l’acqua che avrete recuperato, fate cuocere per 5 minuti massimo. Poi eliminate l’aglio.
Salate l’acqua e calate gli spaghetti.



Circa 4 minuti prima del termine della cottura scolate gli spaghetti lasciando un pò di acqua di cottura. Versate gli spaghetti in padella con le cozze, aggiungete un mestolo di acqua e terminate la cottura rigirandoli.
Spegnete, aggiungete il prezzemolo e il pepe.
Gli spaghetti con le cozze sono pronti!! Buon appetito.
Consiglio
Per la preparazione di questa ricetta vi consiglio di usare cozze freschissime. Gli spaghetti con le cozze vanno consumate appena fatte.
Dosi variate per porzioni
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