Rotolo di patate ripieno

Il rotolo di patate ripieno è un gustosa preparazione, servita come piatto unico o antipasto. La preparazione è semplice anche se si può avere qualche difficoltà nell’arrotolarlo, ma basterà accompagnarlo con l’aiuto della carta forno e potrete modellarlo facilmente. A differenza della pizza di patate il rotolo è bello da presentare a tavola, potete farcirlo in tanti modi diversi e quindi differenziarli in base ai gusti, tra l’altro è una ricetta abbastanza economica, ma di gran figura. Come ripieno per questa ricetta ho scelto, prosciutto cotto, mozzarella e zucchina, molto semplice e con ingredienti delicati che si sposano benissimo tra loro. Adesso vi lascio alla ricetta! buon appetito!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Minuto
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg patate
250 g mozzarella
150 g prosciutto cotto
200 g zucchine
1 uovo
parmigiano grattugiato
sale
pepe
pangrattato
olio

Strumenti

Carta forno
Matterello
Leccarda
oppure Teglia da forno

Passaggi

Pulite le patate e tagliatele a pezzi. In una pentola mettete dell’acqua e le patate, salate e fate cuocere per circa 15/20 minuti. Controllate con i rebbi della forchetta, se entra facilmente spegnete.

Quando saranno cotte fatele raffreddare in un scolapasta o contenitore forato.

Nel frattempo grattugiate la zucchina e mettetela in un setaccio in modo che possa perdere la sua acqua.

Prendete le patate raffreddate bene e schiacciatele con lo schiacciapatate o passaverdure.

Condite con l’uovo, il parmigiano, sale e pepe. Mescolate bene.

Prendete un foglio di carta forno e mettete sopra le patate, poi appoggiate un’ altro foglio di carta forno sopra e con il mattarello appiattitelo fino a 1 cm circa.

Iniziate a farcire con le fette di prosciutto cotto, le fette di mozzarella e la zucchina grattugiata.

Arrotolate prima da un lato aiutandovi con la carta forno.

Poi sempre con l’aiuto della carta forno sovrapponete l’altra parte chiudendo bene i bordi e i lati.

Tenendo sempre il rotolo sulla carta, mettete del pangrattato nella parte superiore poi fatelo rotolare piano e mettete il pangrattato sull’altro lato. Aggiungete un filo di olio e chiudetelo a caramella nella carta forno.

Fatelo riposare in frigo per 1 ora.

Trascorso il tempo di riposo prendetelo dal frigo e poggiatelo su una leccarda o teglia, infornate a 250° per 20 minuti.

Il rotolo di patate ripieno è pronto!

Consiglio

Prima di sfilare la carta forno e tagliarlo, fatelo raffreddare almeno 30 minuti.

Variazioni

Se preferite potete sostituire alla mozzarella della fontina o altro tipo di formaggio morbido.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.