Il rotolo di patate ripieno è un gustosa preparazione, servita come piatto unico o antipasto. La preparazione è semplice anche se si può avere qualche difficoltà nell’arrotolarlo, ma basterà accompagnarlo con l’aiuto della carta forno e potrete modellarlo facilmente. A differenza della pizza di patate il rotolo è bello da presentare a tavola, potete farcirlo in tanti modi diversi e quindi differenziarli in base ai gusti, tra l’altro è una ricetta abbastanza economica, ma di gran figura. Come ripieno per questa ricetta ho scelto, prosciutto cotto, mozzarella e zucchina, molto semplice e con ingredienti delicati che si sposano benissimo tra loro. Adesso vi lascio alla ricetta! buon appetito!

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Minuto
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi



Pulite le patate e tagliatele a pezzi. In una pentola mettete dell’acqua e le patate, salate e fate cuocere per circa 15/20 minuti. Controllate con i rebbi della forchetta, se entra facilmente spegnete.
Quando saranno cotte fatele raffreddare in un scolapasta o contenitore forato.



Nel frattempo grattugiate la zucchina e mettetela in un setaccio in modo che possa perdere la sua acqua.
Prendete le patate raffreddate bene e schiacciatele con lo schiacciapatate o passaverdure.



Condite con l’uovo, il parmigiano, sale e pepe. Mescolate bene.
Prendete un foglio di carta forno e mettete sopra le patate, poi appoggiate un’ altro foglio di carta forno sopra e con il mattarello appiattitelo fino a 1 cm circa.



Iniziate a farcire con le fette di prosciutto cotto, le fette di mozzarella e la zucchina grattugiata.
Arrotolate prima da un lato aiutandovi con la carta forno.



Poi sempre con l’aiuto della carta forno sovrapponete l’altra parte chiudendo bene i bordi e i lati.



Tenendo sempre il rotolo sulla carta, mettete del pangrattato nella parte superiore poi fatelo rotolare piano e mettete il pangrattato sull’altro lato. Aggiungete un filo di olio e chiudetelo a caramella nella carta forno.
Fatelo riposare in frigo per 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo prendetelo dal frigo e poggiatelo su una leccarda o teglia, infornate a 250° per 20 minuti.


Il rotolo di patate ripieno è pronto!
Consiglio
Prima di sfilare la carta forno e tagliarlo, fatelo raffreddare almeno 30 minuti.
Variazioni
Se preferite potete sostituire alla mozzarella della fontina o altro tipo di formaggio morbido.
Dosi variate per porzioni
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