Alla tiella barese patate, cozze e riso non rinuncio, ma con il gran caldo proprio non si può accendere il forno…..allora? preparo un bel risotto patate cozze e riso. Oggi proprio non ho saputo resistere, avevo un gran voglia di mangiarla, ma con 40° il forno è abolito, e ho voluto preparare la stessa cosa semplicemente con un metodo di cottura alternativo per non rinunciare a questo nostro meraviglioso piatto, soprattutto nel periodo molto caldo. Magari è anche un’idea simpatica e diversa da presentare questo tanto amato primo pugliese o un’altra idea per chi adora i risotti. Gli ingredienti sono sempre gli stessi, ma li mettiamo tutti insieme facendoli cuocere in padella. Provatelo e vedrete. A voi la ricetta passo passo.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il brodo
Passaggi



Per prima cosa mettete in un contenitore il riso con dell’acqua.
In un pentolino mettete dell’acqua e fate scottare qualche minuto i pomodori, fateli raffreddare e poi spellateli.



Aprite le cozze e togliete il frutto (le cozze vanno aperte da crude, ma se proprio non riuscite a farlo basterà farle schiudere qualche minuto in padella), lasciate anche la loro acqua sia se le aprite crude e sia se lo fate in padella.
Quando avrete terminato di aprire le cozze, preparate il brodo. Nella pentola mettete acqua, olio, aglio, cipolla, prezzemolo, acqua delle cozze (tutta quella che avrete ricavato) e un pò di sale. Fate cuocere per circa 15 minuti da quando inizia a bollire.



Pulite le patate, tagliatele a pezzetti non molto grandi poi sciacquatele un paio di volte per eliminare parte dell’amido.
Ora iniziate a preparare il risotto (tutto a fuoco spento). Nel wok o in un tegame mettete, olio (abbastanza da coprire tutto il fondo), cipolla a pezzettini, una parte di pomodorini sminuzzati, prezzemolo, pepe e un pò di sale.



Poi versate le patate, le cozze, il riso (che avevate in ammollo) senza l’acqua, la restante parte dei pomodorini, prezzemolo, pepe, olio, e un pizzico di sale.



Aggiungete 2/3 mestoli di brodo filtrato, fino a coprire tutto il riso, accendete il fuoco a fiamma moderata e iniziate a cuocere, aggiungete poco per volta altro brodo fino a cottura ultimata. Serviranno circa 20/25 minuti, assaggiate la cottura della patata prima di terminare.
A cottura ultimata spegnete il fuoco e aggiungete qualche cucchiaiata di parmigiano, amalgamate bene e impiattate.

Il risotto patate cozze e riso è pronto!! fantastico!
Buon appetito!
Conservazione
Il risotto va consumato appena fatto, ma se dovesse avanzare tenetelo in frigo coperto per 1 giorno, lasciate un pò di brodo che utilizzerete per riscaldarlo.
Dosi variate per porzioni
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