Polpettone ripieno

Un classico secondo che tutti hanno preparato almeno una volta, il polpettone ripieno una preparazione semplice dove ognuno può decidere di farcirlo secondo i propri gusti. Di solito è un piatto della domenica quando si pranza in più persone perchè si può preparare prima e suscita curiosità per il suo ripieno, difficile trovare chi non lo gradisce. La ricetta che vi propongo è semplice e delicata, oltre al classico prosciutto e formaggio ho aggiunto una purea di patate per dare ancora più morbidezza e renderlo umido evitando che sia asciughi l’interno. Potrete servirlo con un ottimo e salutare contorno di verdure grigliate. Allora non vi resta che provarlo!!

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni5Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

700 g carne macinata mista
500 g patate
30 parmigiano grattugiato
8 scamorza affumicata a fette
100 g prosciutto cotto
sale
pepe
pangrattato
olio
curcuma in polvere (facoltativo)

Strumenti

Carta forno
Teglia
oppure Leccarda
Mattarello

Passaggi

Per prima cosa bollite le patate in acqua salata, per la cottura regolatevi dalla grandezza delle patate, circa 20 minuti, ma fate la prova pungendole con i rebbi della forchetta per vedere se sono abbastanza morbide.

Poi spellatele e schiacciatele con lo schiacciapatate. Conditele con il parmigiano, sale e pepe e tenetele da parte.

Ora preparate la carne e mettete solo il sale, formate una panetto e tra due fogli di carta forno formate un disco aiutandovi con il mattarello rendendolo uniforme nello spessore.

A questo punto spalmate su tutta la base con una spatola a gomito la purea di patate, poi ricoprite con la scamorza e il prosciutto.

Arrotolate chiudendo il più possibile tutti i bordi facendo aderire la carne. Quando avrete terminato di chiudere il polpettone preparate un pò di pangrattato mischiato alla curcuma e arrotolate il polpettone impanandolo da tutti i lati.

Chiudetelo nella carta forno e fatelo riposare in frigo minimo 30 minuti.

Prima di cuocerlo aggiungete l’olio a filo e infornate a 200° per 40 minuti circa.

Il polpettone farcito è pronto!! Fatelo intiepidire e tagliatelo a fette di circa 2 cm e servite. Buon appetito!

Conservazione

Il polpettone ripieno potete conservarlo in un contenitore coperto in frigorifero per 2 giorni.

Note

Se preferite potete preparare il polpettone farcito e panato il giorno prima conservandolo in frigorifero avvolto nella carta forno e cuocerlo il giorno dopo.

4,8 / 5
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