Piadina romagnola ricetta tradizionale

La piadina o piada tipico prodotto romagnolo, morbida e gustosa, difficile trovare qualcuno che non l’abbia mai assaggiata. La piadina è una preparazione povera di base, ma può essere arricchita farcendola in mille modi diversi, con affettati e formaggi, con verdure, con la carne, oppure potete utilizzarla bianca come pane per accompagnare dei contorni o usarla come base per pizza. Prepararla in casa è davvero semplicissimo, gli ingredienti sono, farina, strutto, sale e bicarbonato, anche se alcune ricette sostituiscono lo strutto con l’olio, ma io come sempre preferisco le ricette tradizionali. Adesso vi lascio alla ricetta. Buon appetito!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo45 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g farina 00
100 g strutto
1 g bicarbonato (mezzo cucchiaino)
10 g sale
220 acqua tiepida

Strumenti

Piastra in ghisa
Mattarello

Passaggi

Nella planetaria mettete la farina, il bicarbonato, il sale, lo strutto e una parte di acqua.

Attivate la macchina e iniziate a impastare, poi aggiungete la restante acqua.

Dopo pochissimi minuti l’impasto sarà pronto, risulterà liscio e mediamente morbido.

Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Anche se riposa più tempo non preoccupatevi.

Trascorso il riposo riprendete lavoratelo formando un salsicciotto, poi tagliate dei panetti di circa 170 g (se preferite potete farle anche da 120/130 g) e fateli riposare coperti ancora per 15 minuti.

Poi stendete aiutandovi con pochissima farina se è necessario.

Riscaldate la piastra, deve essere molto calda, mettete la sfoglia e fatela cuocere per 2 minuti poi giratela e fate cuocere 2 minuti dall’altro lato, senza girarle spesso. Potranno formarsi delle bolle, è normale, basterà sgonfiarle un pò.

Pian piano che le cuocete mettetele in un piatto e copritele in modo tale che non secchino.

La piadina romagnola è pronta!!

Conservazione

La piadina potete conservarla per più giorni in frigorifero chiusa in un sacchetto, oppure per tempi più lunghi è meglio congelarla. Prima di utilizzarla riscaldatela qualche minuto.

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