Una ricetta molto semplice e super veloce…Orecchiette con fiori di zucchina e crema di ricotta salata e acciughe. Un primo piatto saporito e delicato allo stesso tempo dove c’è il sapore intenso dell’acciuga e la sapidità della ricotta, ma che si bilanciano meravigliosamente con la dolcezza dei fiori di zucchina. Basteranno pochissimi minuti per preparare questa ricetta particolare che nella sua semplicità potrebbe rappresentare un piatto gourmet. Io ho scelto le nostre fantastiche orecchiette baresi, quindi della pasta fresca che assorbe bene la crema di ricotta, ma voi potrete scegliere altri formati di pasta fresca oppure della pasta secca. Non vi resta che provare!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaBollituraFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Sciacquate delicatamente i fiori di zucchina e togliete il pistillo dalla base aprendo completamente il fiore.
Poi tagliatelo a listarelle.
Nella pentola mettete a bollire dell’acqua con del sale che servirà per cuocere le orecchiette.
Nel frattempo grattugiate la ricotta versatela in un contenitore e aggiungete le acciughe e mezzo mestolo di acqua di cottura, frullate il tutto creando una crema.
Nella padella mettete l’olio fino a coprite tutto il fondo e l’aglio, fate riscaldare.
A questo punto avrete già cotto le orecchiette, scolatele lasciando un pò di acqua e versatele nell’olio caldo.
Aggiungete i fiori e girate bene per un minuto il tempo che si appassiscono i fiori, aggiungete un mestolo di acqua di cottura e la crema di ricotta.
Spegnete il fuoco, amalgamate bene e aggiungete del pepe a piacere.
Le orecchiette con crema di ricotta salata e acciughe è pronta!!! WOW
Conservazione
Le orecchiette vanno consumate appena pronte.
Variazione
Se preferite potrete sostituire la pasta fresca a degli spaghetti, mezzi rigatoni, fusilli, ecc.
Dosi variate per porzioni