Lumache in umido

lo so! le lumache è sicuramente un piatto non apprezzato da tutti, ma io le adoro e mi ricordano la mia infanzia e chi mi ha insegnato ad apprezzarle. Per chi come me le ha sempre mangiate, sa di quale prelibatezza sto parlando, tra l’altro è un alimento ricco di sostanze come ferro, vitamine, sali minerali, ecc… ma si può sempre imparare a gustarle. A dire il vero da bambina mangiavo spesso le lumache di terra, che sono più grosse di quelle presentate in ricetta. In genere le lumache sia quelle piccole che quelle più grandi si lasciano spurgare per un paio di giorni in una rete, oppure in cesto di vimini o semplicemente in uno scolapasta che tutti abbiamo in casa. l’importante è che stiano in un contenitore forato e coperto per evitare che sfuggano…Adesso vi lascio alla preparazione. Abbiate solo un pò di pazienza!!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g lumache
1 foglia alloro
6 pomodorini
2 spicchi aglio
sale
olio
peperoncino
1 mestolo di acqua circa

Strumenti

Pentola
Stecchini

Passaggi

Dopo aver tenuto a spurgare per un paio di giorni le lumache, dovrete rimuovere il “velo” che le lumache formano, con l’aiuto di uno stuzzicadenti. E’ molto semplice, lo vedrete subito è nella parte aperta del guscio di colore bianco, dovrete romperlo per permettere alle lumache di uscire dal guscio.

Dopo aver rimosso il velo iniziate a sciacquare le lumache più volte, devono risultare pulite, vedrete che appena le laverete inizieranno ad uscire dal guscio.

Al termine del lavaggio riempite una pentola di acqua e versate le lumache all’interno, coprite con coperchio e mettete sul fuoco più piccolo e a fiamma bassissima. Lasciate andare fino a quando non saranno uscite tutte, prima di spegnere assicuratevi che siano tutte fuori e non si muovono. Ci vorranno circa 20 minuti, poi spegnete.

Scolate le lumache. Nella stessa pentola mettete olio e aglio, fate rosolare leggermente e versate le lumache, poi aggiungete alloro, sale, peperoncino e pomodori.

Girate un pò e versate un mestolo di acqua (io avendo una base di acqua e concentrato ho aggiunto quello). Coprite e fate cuocere a fuoco moderato per 20/25 minuti circa.

Le lumache in umido sono pronte!! che bontà!

Conservazione

Le lumache potete conservarle in frigorifero massimo per 3 giorni.

Consiglio

Per tirarle fuori dal guscio per mangiarle, aiutatevi con degli stuzzicadenti.

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