Fregola con funghi, patate e pomodori secchi

La fregola con funghi, patate e pomodori secchi un primo piatto caldo e gustoso per la stagione più fredda. La fregola è un tipo di pasta tipica della Sardegna fatta con semola e acqua, la sua ricetta originale prevede un condimento di frutti di mare, ma in realtà si può abbinare con altro come legumi e verdure. Ho rifatto questa ricetta dopo tanti anni e devo dire che ricordavo bene il suo sapore, l’insieme di questi ingredienti lo rende particolare, i funghi cardoncelli dal sapore delicato e quello intenso dei porcini, i pomodori secchi con il loro gusto dolciastro e le patate che rendono il tutto più cremoso…bisogna assaggiarlo!!! Questo formato di pasta si potrebbe realizzare in casa, ma per facilitare la preparazione l’ho acquistata pronta. Adesso provatela subito e sentirete che bontà!!

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g fregola
250 g patate
300 g funghi cardoncelli
40 g funghi porcini secchi
sale q.b

Passaggi

Iniziate nel preparare il brodo vegetale e mettete in ammollo i funghi porcini per 30 minuti. Poi sciacquate i pomodori secchi, pulite i cardoncelli e pelate le patate.

Sgocciolate i porcini e tagliate tutto a pezzettini non molto grandi.

Nel tegame mettete l’olio fatelo riscaldare bene e iniziate a inserire tutti gli ingredienti con aggiunta di un mestolo di brodo. Coprite e fate cuocere per 15 minuti.

Dopodichè aggiungete la fregola nel condimento, mescolando bene il tutto e coprite con il brodo, cuocete a fuoco lento aggiungendo sempre brodo quando necessità e girando spesso fino a fine cottura. Serviranno circa 20 minuti.

Al termine della cottura assaggiate di sale e spolverate con una manciata di prezzemolo tritato.

La fregola con funghi, patate e pomodori secchi è pronta!

Fantastico piatto succulento.

Conservazione

La fregola va consumata appena fatta, altrimenti i liquidi saranno assorbiti e si asciugherà troppo. Nel caso in cui dovesse avanzare, conservate un pò di brodo per ammorbidire nuovamente tutto.


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