Chiacchiere di carnevale

Le chiacchiere di carnevale friabili e con tantissime bolle. Ogni regione ha il suo nome, frappe, cenci, bugie, cròstoli, ecc, sono rettangoli con tagli al centro, fatti con un impasto semplice, tirati in una sfoglia molto sottile e poi fritti, guarniti con tanto zucchero a velo. E’ un gustoso dolce delicato e croccante che rende felici grandi e piccini. Per l’impasto ci sono diverse varianti, per l’ingrediente alcolico c’è chi usa la grappa, il marsala, il limoncello, il vino, ecc, mentre la parte grassa, olio, burro o strutto, ma tutti meravigliosamente buoni. Ricordatevi che chiacchierare fa bene……!!!! A voi la mia ricetta.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g farina Manitoba
200 g farina 00
50 g strutto
50 ml vino bianco
50 g zucchero
3 uova (190 g circa)
1 scorza di limone
1 cucchiaino estratto di vaniglia
sale (un pizzico)
olio di arachide per friggere
zucchero a velo per guarnire

Strumenti

Sfogliatrice
Rotella
Padelle per friggere

Passaggi

In una coppa mischiate le farine, poi aggiungete lo zucchero, le uova, l’estratto di vaniglia, un pizzico di sale e il vino.

Con una forchetta iniziate a mescolare per far assorbire un pò la farina, aggiungete lo strutto ammorbidito e la scorza di limone.

Impastate bene tutti gli ingredienti e poi continuate a lavorarlo su un piano da lavoro fino ad ottenere una palla liscia e compatta.

Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 1 ora.

Trascorso il tempo dividete in due l’impasto, una parte avvolgetela ancora in pellicola, l’altra incominciate a sfogliarla con la sfogliatrice prima nella posizione più larga (al num. 1 della sfogliatrice) per poi passarla a quella più stretta, (io l’ho tirata al num. 6). Se si appiccica un pò aiutatevi con la farina.

Un accorgimento, la sfoglia deve essere sottile dovete riuscire a intravedere la mano.

Quando avrete terminato di tirare tutte le sfoglie, con una rotella tagliate in senso orizzontale alla sfoglia dei rettangoli di circa 5 cm ( poi decidete voi), dandogli 2 taglietti nel centro.

Riempite la padella con abbondante olio portandolo a una temperatura di 160°, poi immergete le chiacchiere poco per volta. Aspettate che si gonfino su un lato per poi girarle.

Togliete appena si formano le bolle e diventano dorate. Scolatele su carta assorbente e riponetele in un contenitore.

Quando avrete terminato di friggerle tutte spolverate con tanto zucchero a velo.

Le chiacchiere di carnevale sono pronte!!

Conservazione

Le chiacchiere potete conservarle chiuse in un contenitore a temperatura ambiente per 3 giorni.

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