Polpettone

Il polpettone, un piatto preparato in tutto il mondo. In questa ricetta ho preparato un polpettone ripieno con stracchino, prosciutto cotto, zucchina ed Emmental. Un’idea secondo che potrà accontentare diversi gusti in una cena con più persone. Altre idee secondo possono essere, Filetto di pollo condito, Tonno saporito, Braciole di trippa in umido, Alici ripiene, Alici impanate e fritte, Melanzane ripiene in padella, Frittata al pesto. Il nome deriva dalla classica polpetta, ma per la dimensione più grande viene chiamato polpettone. Gli ingredienti base per la preparazione sono, carne macinata, aromi e spezie, ma di solito viene farcito in tantissimi modi. La carne più utilizzata è maiale e vitello, oppure misto, ma si può preparare anche con della carne macinata di pollo e tacchino. Di solito la cottura più conosciuta è al forno. Nella ricetta che vi presento, la cottura del polpettone viene fatta sui fornelli, in modo da poterlo gustare anche in estate senza accendere il forno. Vediamo come prepararlo!!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g carne macinata di maiale
500 g carne macinata di vitello
1 zucchina
stracchino q.b
5 fette emmenthal
4 fette grandi di prosciutto cotto
sale

Per la panatura

pangrattato
sale
pepe
parmigiano grattugiato

Strumenti

Carta forno
Matterello

Procedimento

Condite la carne con il sale e formate una palla. Su un base da lavoro mettete un foglio di carta forno, poggiate la carne e coprite con un’altro foglio di carta forno.

Stendete la carne dello spessore di circa 5 mm.

Spalmate tutta la superficie con lo stracchino.

Aggiungete la zucchina tritata.

L’ Emmental

E il prosciutto cotto

Chiudete il polpettone con l’aiuto della carta forno.

Sigillatelo bene.

Impanatelo.

Arrotolate il polpettone nella carta forno in modo tale da essere più uniforme.

Mettetelo in un vassoio e fatelo riposare in frigo per circa 2 ore.

Dopo 2 ore, tagliate a fette il polpettone dello spessore di 2 cm.

Riscaldate una piastra oppure una padella antiaderente, appoggiate le fette di polpettone, coprite con un coperchio e fate cuocere per 5 minuti.

Poi girate le fette sull’altro lato e fate cuocere ancora 5 minuti.

Il polpettone è pronto!

Consiglio

Il polpettone potete prepararlo un giorno prima e conservarlo in frigo coperto con pellicola intero senza tagliarlo. Se vi avanza cotto, copritelo e conservatelo in frigo per 2 giorni al massimo. Prima di mangiarlo passatelo qualche minuto in padella oppure nel microonde.

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