Pasta e patate

Pasta e patate un primo che unisce bontà e semplicità allo stesso tempo. E’ un piatto tipico napoletano, ma si prepara in diverse zone di Italia. Le varianti possono essere con aggiunta di provola, a zuppa o anche al forno. Pasta e patate nasce come un piatto povero e la preparazione richiede pochi ingredienti e spesso viene utilizzata la pasta mista, avanzi di diversi formati. Io vi propongo una ricetta molto semplice come l’ho sempre mangiata fatta solo con patate, pomodori, sedano e cipolla, in più ho aggiunto del guanciale che se volete potrete sostituire con della pancetta o evitare completamente. Se possono interessarvi vi lascio altre idee di primi piatti semplici, ma gustosi. Buon appetito!

Video ricetta del giorno

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

550 g patate
Mezza cipolla
50 g sedano
100 g pomodorini
1 dado da brodo
30 g guanciale (facoltativo)
600 ml acqua (a coprire le patate)
pepe
sale
Olio

Strumenti

Passaggi

Pulite e tagliate a cubetti le patate.

In una pentola mettete, olio, cipolla e guanciale, fate soffriggere per qualche minuto.

Poi aggiungete le patate.

Il sedano e i pomodorini.

Mettete il dado da brodo, un pizzico di sale e il pepe.

Aggiungete l’acqua fino a coprire tutte le patate. Coprite con coperchio e fate cuocere per 30/35 minuti circa da quando inizia a bollire.

Per essere più certi della cottura delle patate fate sempre la prova con i rebbi delle forchetta, se entrano facilmente potete spegnere il fuoco. Assaggiate e sistemate di sale se necessita.

Cuocete la pasta, scolatele e versatela sulle patate, mescolate e se lo gradite aggiungete del parmigiano.

Consiglio

Per comodità potrete preparare il condimento con le patate il giorno prima e conservarlo in frigo. Se aggiungete la pasta vi consiglio di consumarla al momento. Se preferite al posto del guanciale potrete aggiungere della pancetta dolce o affumicata.

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