Pasta e patate un primo che unisce bontà e semplicità allo stesso tempo. E’ un piatto tipico napoletano, ma si prepara in diverse zone di Italia. Le varianti possono essere con aggiunta di provola, a zuppa o anche al forno. Pasta e patate nasce come un piatto povero e la preparazione richiede pochi ingredienti e spesso viene utilizzata la pasta mista, avanzi di diversi formati. Io vi propongo una ricetta molto semplice come l’ho sempre mangiata fatta solo con patate, pomodori, sedano e cipolla, in più ho aggiunto del guanciale che se volete potrete sostituire con della pancetta o evitare completamente. Se possono interessarvi vi lascio altre idee di primi piatti semplici, ma gustosi. Buon appetito!

- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Pulite e tagliate a cubetti le patate.



In una pentola mettete, olio, cipolla e guanciale, fate soffriggere per qualche minuto.
Poi aggiungete le patate.


Il sedano e i pomodorini.


Mettete il dado da brodo, un pizzico di sale e il pepe.
Aggiungete l’acqua fino a coprire tutte le patate. Coprite con coperchio e fate cuocere per 30/35 minuti circa da quando inizia a bollire.


Per essere più certi della cottura delle patate fate sempre la prova con i rebbi delle forchetta, se entrano facilmente potete spegnere il fuoco. Assaggiate e sistemate di sale se necessita.
Cuocete la pasta, scolatele e versatela sulle patate, mescolate e se lo gradite aggiungete del parmigiano.
Consiglio
Per comodità potrete preparare il condimento con le patate il giorno prima e conservarlo in frigo. Se aggiungete la pasta vi consiglio di consumarla al momento. Se preferite al posto del guanciale potrete aggiungere della pancetta dolce o affumicata.
Dosi variate per porzioni