Pasta e lenticchie

Pasta è lenticchie un piatto prevalentemente invernale come tutti i legumi. Un piatto molto semplice, ma è ricco di sapori e credo sia uno dei legumi più amato, anche dai bambini. I legumi cotti in qualsiasi modo sono sempre molto buoni, ma questa ricetta li rende particolarmente cremosi dovuto alla cottura con le lenticchie. Per questo legume ci sono due pensieri, uno è quello ti tenerli in ammollo, l’altro è che non ce ne sia bisogno… Personalmente credo che tenerli almeno una mezz’ora in ammollo sia meglio per ottenere una cottura migliore. Ci sono vari tipi di lenticchie, però io preferisco quelle piccole e scure, sono molto saporite. Come tipo di pasta ho scelto i ditalini, ma voi potete scegliere qualsiasi tipo di formato, l’importante è che sia piccolo. Adesso vi lascio a questa semplice e calda ricetta!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g pasta
350 g lenticchie
1.5 l acqua per il brodo vegetale
100 g passata di pomodoro
1 g carota
1 costa sedano
1 cipolla
1 spicchio aglio
1 foglia alloro
parmigiano grattugiato q.b
olio
sale
peperoncino

Strumenti

Tritatutto

Preparazione

Mettete in ammollo le lenticchie per 30 minuti circa.

Preparate il brodo vegetale, (se come me utilizzate quello fatto in casa con aggiunta di spezie essiccate, prima di utilizzarlo filtratelo) e tenetelo da parte perchè vi servirà per la cottura delle lenticchie e della pasta.

Pulite e tagliate a pezzi le verdure, poi tritatele grossolanamente.

In una padella mettete un filo d’ olio fate riscaldare e aggiungete le verdure, l’aglio e la foglia di allora, soffriggete per 5 minuti poi versate un mestolo di brodo, fate andare ancora qualche minuto poi eliminate l’alloro e l’aglio.

Scolate le lenticchie dall’acqua e aggiungetele alle verdure, mettete la passata di pomodoro, il sale e il peperoncino.

Coprite con il brodo le lenticchie, mettete il coperchio e fate cuocere per 40 minuti, girando di tanto in tanto e aggiungendo se necessita un pò di brodo.

Trascorso il tempo di cottura delle lenticchie versate la pasta all’interno, mettete 3 mestoli di brodo e portate a cottura la pasta aggiungendo sempre del brodo per non farla asciugare molto.

A fine cottura spegnete il fuoco e aggiungete il parmigiano, amalgamate bene e impiattate.

La pasta e lenticchie cremosa è pronta! buon appetito!

Consiglio

Se gradite la pasta più brodosa basterà aggiungere più brodo dopo aver messo il parmigiano. Vi consiglio di gustarla calda per evitare che si asciughi molto.

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