Panzerotti baresi

Il panzerotto fritto per noi baresi è un’istituzione, nelle festività o per serate tra amici e parenti. In altri luoghi è conosciuto come calzone. Fare i panzerotti o una panzerottata come usiamo dire noi baresi è un momento per unire tutti ed ognuno a un suo compito, chi stende la massa, chi li riempie, chi li chiude e chi li frigge. L’ impasto è uguale a l’Impasto per pizza, è fatto con acqua, farina, sale e strutto, questo è un ingrediente che non tutti usano, io invece, lo trovo ottimo per rendere l’impasto più friabile e saporito. Possono essere farciti in diversi modi, dal classico con mozzarella pomodoro, con la ricotta “askuant”, con le rape stufate, con la carne e tanto altro, quando si preparano i panzerotti, anche quello di farli ripieni in diversi modi è un rito. Ai panzerotti nessuno può rinunciare. Non vi resta che prepararli da soli o in compagnia. A voi questa meravigliosa preparazione.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per impasto

1 kg farina 00
600 ml acqua
12 g lievito di birra fresco
100 g strutto
20 g sale

Per farcirli

mozzarella q.b
passata di pomodoro q.b
pecorino o parmigiano grattugiato q.b
sale
pepe
altri condimenti a piacere

Strumenti

Planetaria
Rotella dentata
Mattarello

Procedimento per l’impasto

In una planetaria mettete farina, strutto e acqua con all’interno sciolto il lievito. Avviate per 5 minuti prima a bassa velocità, poi alzate a media.

Spegnete aggiungete il sale e lavorate ancora per altri 6/7 minuti, dovrete lavorarla per circa 15 minuti in totale.

Formate una palla, coprite con pellicola e fate lievitare almeno per 3 ore.

Impasto lievitato.

Dopo la lievitazione prendete l’impasto e formate delle palline da 80/90 g. Se avete tempo in questa fase, fate lievitare le palline coperte da pellicola per ancora 1 ora.

Poi stendetele e sono pronti per essere riempiti

Preparazione per il ripieno

Tagliate la mozzarella e mettetela a sgocciolare per circa un’ora, per renderla più asciutta. Quando sarà ben asciutta potete condirla con la passata di pomodoro, sale, formaggio e pepe. Io preferisco mettere singolarmente gli ingredienti come vi mostrerò.

Iniziate con mettere la mozzarella, la passata, il formaggio, sale e pepe.

Chiudete il panzerotto portando una parte di impasto sull’altra estremità.

Pigiate con i polpastrelli.

Ritagliate la massa in eccesso con una rotella taglia pasta.

Sigillate con i rebbi di una forchetta.

In abbondante olio bollente friggete i panzerotti, tenendoli leggermente immersi, in modo da sigillarsi subito. Tra quando li riempite a quando li friggete non deve passare molto tempo, altrimenti si apriranno perchè l’impasto si ammorbidisce troppo e continuerà a lievitare.

Fateli scolare in un contenitore forato.

I panzerotti sono pronti!!

Consiglio

Come tutte le fritture il panzerotto e preferibile mangiarlo appena fatto, ma se vi avanzano potete conservarli a temperatura ambiente per un giorno e riscaldarli in forno per qualche minuto oppure in microonde, vi garantisco che saranno ottimi lo stesso.

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