La minestra di borlotti freschi un primo salutare come tutti i legumi perfetto nei periodi più freddi. I borlotti sono un legume di origine americana e conosciuto in Italia da qualche secolo, il suo nome pare sia un termine lombardo “borlare” che significa rotolare, probabilmente dovuta alla sua forma arrotondata. I fagioli borlotti sono un misto di colori tra bianco, rosso e rosa, hanno un sapore intenso e vengono utilizzati molto spesso per minestrone, zuppe e minestre, associati a cereali come riso, farro, orzo o pasta. I borlotti possiamo trovarli secchi, già cotti in scatola oppure freschi. Il periodo per poter trovare i fagioli borlotti freschi parte da giugno fino a l’autunno, ma io li ho trovati anche a dicembre. In questa ricetta gli ho preparati a minestra con i maltagliati, un tipo di pasta all’uovo che si può fare in casa oppure acquistarli secchi, un connubio favoloso. Per accelerare i tempi gli ho cotti in pentola a pressione e in 25/30 minuti saranno pronti. Allora non vi resta che provarli!!l

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6Persone
- Metodo di cotturaPentola a pressione
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi



Per prima cosa pulite i borlotti dal baccello poi sciacquateli e teneteli da parte.
Tagliate la pancetta a listarelle o dadini, pulite e tagliate le verdure a pezzettini.
Nella pentola mettete olio fino a a coprire il fondo, fate riscaldare a fuoco lento e aggiungete le verdure, l’aglio, la foglia di alloro e la pancetta. Fate soffriggere circa 5 minuti sempre a fuoco lento, il tempo di far ammorbidire le verdure.



Nel frattempo sciogliete il dado in un bicchiere di acqua calda e aggiungete anche il concentrato. Nel soffritto mettete i borlotti, alzate leggermente la fiamma e versate il bicchiere di brodo.



Poi aggiungete l’ acqua che andrà a coprire i borlotti. Chiudete con il coperchio la pentola a pressione e lasciate la fiamma più alta, dal sibilo abbassate la fiamma e fate cuocere per 30 minuti.
Trascorso il tempo spegnete e prima di aprire la pentola dovrete far uscire tutto il vapore dalla valvola, dopodichè potrete aprire. I borlotti sono pronti e potete procedere con la cottura della pasta.
Togliete l’aglio, accendete a fuoco moderato e versate i mal tagliati in 3/4 minuti saranno pronti.


La minestra di borlotti freschi è pronta. Buon appetito!!!
Conservazione
I borlotti freschi potrete conservarli conditi e cotti in frigorifero fino a 2 giorni. Altrimenti per conservarli più a lungo potrete cuocerli solo con acqua e sale e congelarli per un paio di mesi.
Consiglio
Se non riuscite a trovare i fagioli borlotti freschi potrete preparare allo stesso modo quelli secchi, ricordandovi di tenerli a bagno dalla sera prima.
Dosi variate per porzioni
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