Genovese

La genovese è una della specialità della regione Campania, assieme alla Pastiera napoletana. La genovese è un piatto a base di tanta cipolla, carote, sedano e carne di maiale e bovino, con cottura piuttosto lunga. Il nome di questa pietanza non c’entra nulla con la città di Genova, ma si narra che deriva dal periodo aragonese, quando i marinai genovesi durante la sosta nel porto di Napoli preparavano questo piatto fatto con carne e cipolla. Ma è una di quelle preparazioni che non tutti riescono ad apprezzare da subito per via dell’odore intenso della cipolla, però quando la si assaggia la si rimangia volentieri. L’unico disagio di questa ricetta sta proprio nel pulire e affettare le cipolle, ci si piange un pò, ma pensando all’esito finale si fa un piacevolissimo sforzo. Vi lascio a questa fantastica ricetta.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaCottura lenta
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg cipolle
200 g carne bovina (muscolo)
200 g carne bovina (paletta)
200 g carne di suino (capocollo)
150 ml vino bianco o rosso
50 g carote
50 g sedano
1 foglia alloro
6 pomodorini
sale
pepe
olio

Strumenti

Procedimento

Iniziate nel tagliare a pezzettini carota e sedano. In un tegame mettete a riscaldare l’olio e aggiungete le verdure e la foglia di alloro. Fate soffriggere qualche minuto a fuoco vivace.

Poi aggiungete la carne tagliata a pezzi e fate rosolare.

Quando la carne sarà ben rosolata, dopo circa 10 minuti, sfumate con il vino poco per volta sempre a fiamma alta, in modo da evaporare più velocemente.

Dopodichè aggiungete i pomodorini.

Abbassate la fiamma, coprite e lasciate cuocere per circa un’ora girando spesso.

Nel frattempo affettate le cipolle.

Trascorsa circa un’ora aggiungete la cipolla, sale, pepe.
Coprite e sempre a fuoco lento fate cuocere per 2 ore, prestando attenzione e girando di tanto in tanto.
Non aggiungete acqua, la cipolla dopo 20/ 30 minuti caccerà tutta la sua l’acqua.

La cipolla dopo 30 minuti.

Dopo circa 1 ora.

La genovese è pronta!!

Cuocete la pasta, la tradizione prevede la pasta ziti, io ho trovato il formato sedani rigati, ma vanno bene anche mezzane, penne ecc.. Scolate la pasta e aggiungetela al sugo.

Aggiungete la pasta al sugo e mescolate bene.

Cospargete con il parmigiano grattugiato e servite.

Pronta per essere gustata!!

Consiglio

Se volete, nella genovese potete aggiungere al soffritto, 50 g di prosciutto crudo a dadini, del salame o pancetta. Per anticipare i tempi, potete prepararla prima e conservarla in frigo coperta per un paio di giorni.

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