Focaccia barese

La focaccia barese è un prodotto tipico della Puglia, precisamente tra Bari, Taranto e Foggia. Nasce ad Altamura come variante al meraviglioso pane di semola di grano duro. La focaccia barese può essere anche bianca con l’origano e sale, ma quella tradizionale è con pomodorini e olive baresane, tipiche della nostra zona, nell’impasto si può aggiungere anche della patata lessa, per chi la preferisce più alta e soffice, che il più delle volte viene farcita con della mortadella, ma la focaccia barese è sottile e croccante. A Bari non esiste un momento specifico per mangiare la focaccia. Entrando nei panifici il profumo è così forte che è impossibile andar via senza aver comprato un pezzo. Mi è capitato di assaggiare la focaccia in altri luoghi, ma non è come quella barese. Farla a casa è molto semplice, ma il segreto sta nella teglia che si utilizza, è di ferro e va fatta prima la ” bruciatura” per renderla antiaderente. Basterà metterla 5 minuti in forno a 250°. Dopodiché non andrà mai lavata, ma solo pulita con della carta, unta con olio e conservata in una busta. Dopo aver detto questo, vi lascio alla ricetta.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Giorni
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per una teglia da 35 cm

250 g farina 00
250 g semola rimacinata di grano duro
5 g miele o malto
400 ml Acqua tiepida
20 g Di sale
12 g Di lievito

Per condire

150 g pomodorini ciliegino
olive baresane q.b
3 cucchiai passata di pomodoro
origano
sale q.b
100 g Di olio per la teglia

Strumenti

Planetaria

Procedimento

In una planetaria mettete le farine, il miele o il malto e il lievito sbriciolato.

Aggiungete l’acqua e attivate la planetaria a bassa velocità per fare idratare le farine.

Quando l’impasto sarà diventato compatto, aggiungete il sale e avviate ancora per qualche minuto. L’impasto sarà molto morbido.

Versatelo in un contenitore coperto con della pellicola e fate lievitare almeno 3 ore.

Impasto lievitato.

Mettete l’olio nella teglia e aggiungete l’impasto, stendetela pigiando con i polpastrelli.

Ricoprite con la salsa, i pomodorini, olive, sale e origano.

Se volete provate anche la versione con mozzarella e mortadella. Ottima.

In fornate a 250° forno statico e riscaldato per 20/25 minuti sul fondo del forno, poi continuate la cottura al centro.

La focaccia barese è pronta. Fantastica!

Consiglio

La focaccia è preferibile mangiarla appena sfornata, però se dovesse avanzare potete conservarla per un giorno avvolta in carta da forno, oppure potete congelarla per consumarla all’occorrenza. Prima di servirla passatela qualche minuto in forno. il consiglio per la riuscita della focaccia è la cottura nella teglia di ferro.

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