Anelletti siciliani al forno

Gli anelletti siciliani al forno, un piatto tipico della meravigliosa Sicilia. Una pasta al forno golosa che prende il nome proprio dal tipo di pasta. Come ogni piatto ci sono diverse varianti, con aggiunta di melanzana, con uova sode, prosciutto cotto e diversi tipi di formaggi, ma l’ingrediente di base che non può mancare è il ragù. La preparazione richiede un pò di tempo, per prima cosa bisogna preparare il ragù, poi cuocere la pasta e poi condire il tutto e terminare la cottura in forno. Proprio per questo è un classico primo delle feste e della domenica. Portando la città di Palermo nel mio cuore, non potevo non portare nel mio blog un pò di cucina siciliana. Vi lascio a i miei anelletti al forno e a una vasta scelta di meravigliose pietanze!

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per una teglia di 28 cm.

500 g di anelletti
250 g di macinato di vitello
250 g di macinato di maiale
200 g di concentrato di pomodoro
1 bicchiere di acqua
150 ml di vino rosso
1 cipolla
1 carota
50 g di sedano
200 g piselli
sale
pepe
olio
150 g caciocavallo
250 g scamorza fresca

Per la teglia

burro
pangrattato

Strumenti

Teglia da 26/28 cm.

Preparazione del ragù

In un tegame mettete un fili d’olio e fate riscaldare, dopodichè aggiungete il trito di cipolla, carota e sedano. Fate soffriggere qualche minuto.

Aggiungete il macinato e cuocete per qualche minuto a fiamma vivace, fino a quando si sarà dorata.

Sfumate con il vino tenendo sempre la fiamma viva.

Quando il vino sarà evaporato aggiungete il concentrato sciolto in un bicchiere d’acqua.

Coprite e fate cuocere a fiamma bassa per 40 minuti

Aggiungete i piselli e se il ragù dovesse risultare troppo asciutto, aggiungete un bicchiere d’acqua calda. Coprite e fate cuocere ancora per 20 minuti.

Il ragù è pronto!

Preparazione degli anelletti

Cuocete gli anelletti in acqua salata per 13 minuti o il tempo che è riportato, poi la cottura terminerà in forno.

Scolate la pasta e unite all’interno il ragù.

Tagliate a cubetti la scamorza e grattugiate il caciocavallo.

Unite una parte di cacio agli anelletti, lasciando qualche cucchiaiata per ricoprire alla fine.

Aggiungete la scamorza e mescolate bene il tutto.

Ungete con il burro la teglia e cospargete di pangrattato.

Versata gli anelletti nella teglia. Livellate bene.

Coprite con la restante parte di cacio e un pò di pangrattato. Infornate a 200° per 30 minuti. Prima di servire aspettate qualche minuto.

Gli anelletti siciliani al forno sono pronti!

Consiglio

Gli anelletti potete conservarli in frigo per 2/3 giorni. Se volete potete preparare il ragù un giorno prima per dividervi il lavoro.

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